Источник Правда.Ру

Из-за остановки реактора на СХК Томская область не станет радиоактивной зоной

Остановка реактора на Сибирском химическом комбинате в Томской области, произошедшая 2 апреля, не вызвала нарушений радиационного фона.

"Радиационная обстановка на территории всей Томской области, в том числе в городах Северск и Томск 2 и 3 апреля полностью соответствовала естественному природному фону", - сказал начальник отдела радиационной безопасности и контроля ОГУ "Облкомприрода" Юрий Зубков.

Напомним, что 2 апреля произошла внеплановая остановка промышленного ядерного реактора АДЭ-4 на реакторном заводе ФГУП "Сибирский химический комбинат" (ЗАТО Северск). Причина – отключение трансформатора, питающего его электронную аппаратуру.

Руководство СХК сообщило, что все блокировки реактора отработали в регламентном режиме, барьеры безопасности нарушены не были, а вывод реактора на полную мощность запланирован на 3 апреля.

"Мы опросили все посты автоматизированной системы контроля радиационной обстановки, принадлежащей администрации Томской области. Никаких отклонений от нормы не зафиксировано", - сообщил Зубков.

Зубков сообщает, что ситуация полностью под контролем. Он говорит, что специалисты департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды предоставили данные, собранные в поселке Наумовка, в чью сторону дул ветер в тот день. Показания специалистов обновляются каждые восемь минут.

"Средняя мощность дозы за сутки составила 8,7 МкР/час, максимальный показатель - 11 МкР/час, что полностью соответствует естественному природному фону", - сказал начальник отдела радиационной безопасности.

При этом разговоры о радиационном выбросе Зубков назвал ничем не обоснованными слухами.

"Выбросов радиации при такого рода остановке не может быть технологически, что подтвердили и наши пункты контроля за радиационной обстановкой", - сказал он.

В 2004 году, сообщил Зубков, около десяти раз случались остановки реакторов на Сибирском химкомбинате (СХК). И все это было без всяких последствий для окружающей среды.

"Внеплановая остановка, когда срабатывает защита реактора, - тривиальный случай, которые происходят периодически на всех реакторах, как российских, так и зарубежных", - отметил Зубков.

Юрий Лирмак, владелец единственной в Томской области фирмы, торгующей дозиметрами и средствами защиты, сообщил, что после остановки реактора, дозиметры не стали пользоваться большим спросом.

"Население склонно демонизировать влияние химкомбината на окружающую среду, хотя СХК менее опасен, чем расположенные в центре Томска производства, использующие в своей технологической цепочке аммиак и другие вещества", - сказал Лирмак, передает РИА «Новости».