Фальшивомонетчики изготовили банкноты с микроперфорацией

В Сыктывкаре изъяты фальшивые тысячерублевые банкноты - фальшивки хорошего качества, сделаны явно не в домашних условиях. Подделаны основные средства защиты банкнот - есть микроперфорация, металлизированная защитная нить, водяные знаки. Качество бумаги фальшивок приближается к качеству бумаги подлинных банкнот Банка России.

Как сообщил "Интерфаксу" начальник УВД столицы Коми Владислав Мингела, всего во второй половине марта в отделениях Сбербанка России в Коми было изъято около 30 тысячерублевых купюр образца 1997 года (модификация 2004 г.) с признаками подделки. "В розницу эти фальшивки, к счастью, не выскочили - их обнаружили и изъяли в банке при проверке денежной наличности на специальной технике", - рассказал глава УВД.

Однако "при тщательном осмотре можно заметить, что края отверстий перфорации на купюрах не гладкие, ощущаются на ощупь, водяные знаки просматриваются на поверхности купюр, а не в толще бумаги, в ультрафиолетовом свете банкноты не светятся, как положено".

Возбуждено уголовное дело по статье 186 УК РФ (изготовление или сбыт поддельных кредитных либо расчетных карт и иных платежных документов). Ведется расследование.