Китай направит еще два судна на поиск украинских моряков

Китайские спасатели заявили, что шансы найти живыми украинских моряков с затонувшего судна "Нафтогаз-67" невелики. Тем не менее, на поиск экипажа Китай планирует послать еще два корабля.

Украинский буксир "Нафтогаз-67" в субботу столкнулся в акватории Сянгана (бывший Гонконг) с 150-метровым китайским сухогрузом и затонул. Сейчас судно лежит на морском дне на 35-метровой глубине в перевернутом состоянии.

На борту буксира находилось 25 членов экипажа, 24 из них - граждане Украины. Семерых человек удалось спасти, все они уже выписаны из больницы. Поиски остальных 18 моряков сейчас ведутся. Вероятнее всего, они находились в отсеках судна или спали.

Как рассказал понедельник телекомпании "Си-Эн-Эн" представитель спасательной службы Гуанчжоу, "их шансы выжить очень невелики". Хотя моряки считаются пропавшими без вести, скорее всего, они погибли.

Однако поисково-спасательные работы не прекращены, поиск ведут водолазы и китайское спасательное судно, сообщает "РИА Новости", Китай планирует послать еще два спасательных судна в район происшествия.

Как сообщили в посольстве Украины в Китае, на место происшествия выехали украинский посол и консул. Никаких новостей с места происшествия пока не поступало.

Спасательные работы начались не сразу, так как украинское судно отнесло течением на расстояние 400 метров от места катастрофы. Спасатели, совершившие девять попыток, так и не смогли проникнуть внутрь затонувшего судна.

Как сообщил на пресс-конференции руководитель Морского департамента Сянгана Роджер Тапер, водолазы простукивали судно, но ответных сигналов изнутри не получили. С помощью тросов спасатели пытаются переместить затонувшее судно на мелководье, что могло бы значительно облегчить операцию. Возможно, на место аварии будет выслано крупное спасательное судно.

"Нафтогаз-67" принадлежит госкомпании "Черноморнафтогаз". В декабре 2003 года "Нафтогаз-67" был назван лучшим буксирным морским судном мира.