Источник РИА Новости

Детдомовцев насильно лечили в психбольнице

225057.jpegВолгоградская прокуратура направила следователям материалы проверки в отношении руководства детского дома, которое подозревается в принудительном направлении детей в психиатрическую больницу, где к ним без каких-либо оснований применялись психотропные препараты.

Читайте: Нового дела об избиении детей в приюте не будет.

Установлено, что руководство Волгоградского детдома в воспитательных целях помещало детей в медицинский изолятор и применяло препарат психотропной группы "Аминазин" без назначения врача. А поводом для такой принудительной госпитализации являлись, как правило, "самовольные уходы и другие рядовые нарушения дисциплины".

"Директор детского дома направляла неугодных ей воспитанников в государственные учреждения здравоохранения "Волгоградская областная наркологическая больница" и "Волгоградская областная психиатрическая больница номер пять", где они подвергались принудительному лечению при отсутствии достаточных оснований", - говорится в Генпрокуратуры.

Воспитанников направляли в больницу группами по три - шесть человек в сопровождении медсестры без участия законного представителя, без заключения врачей-психиатров и решения суда. Диагнозы детям ставились при отсутствии объективных данных о заболеваниях.

Так, одному из несовершеннолетних с первого же дня поступления в диспансер был назначен ряд нейролептиков. Его побочными действиями являются галлюцинации, бред, судороги жевательных, глотательных мышц, глазных яблок, языка и другие последствия.

Также: Скандал вокруг монастырского приюта обернулся увольнениями.

Установлено порядка 20 подобных фактов, совершенных в период с 2008 по 2009 годы. Материалы направлены в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании. В адрес главы администрации Волгоградской области внесено представление с требованием немедленно принятия мер по восстановлению прав и законных интересов детей.

Напомним, не так давно вокруг приюта для детей при в Свято-Боголюбском монастыре разгорелся скандал. Несколько воспитанников заявили о том, что с ними жестоко обращались - били, не давали спасть и заставляли есть соль. Тем не менее, рабочая группа, которая была создана для изучения ситуации, не выявила никаких нарушений.

Однако в связи с этим скандалом архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий принял решение освободить от должности настоятельницу Боголюбского монастыря монахиню Георгию (Курчевскую) и благочинного Суздальского района, директора Епархиальной школы-пансиона в Михалях священника Виталия Рысева. Кроме того, должности лишился духовник Боголюбского монастыря архимандрит Петр (Кучера).

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Где и почему живут дольше всего?
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Мародеров от истории - в камеру
Королевское безумие
Собирать адресные штрафы с третьих лиц в РФ не получится — Дмитрий АГРАНОВСКИЙ
Литовцы "подчищают" Европу от автохлама, свозя его к себе на родину
ЛНР: бойцы ВСУ покупают и продают друг другу окопы и блиндажи за ящик водки
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Подсчитано число нарушений перемирия в Нагорном Карабахе: цифры поражают
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
В Киеве началась встреча Лукашенко и Порошенко
Когда закончится безнаказанность США
Когда закончится безнаказанность США
Ученые рассказали, какая планета в Солнечной системе более всего подходит для колонизации