Источник РИА Новости

Детдомовцев насильно лечили в психбольнице

225057.jpegВолгоградская прокуратура направила следователям материалы проверки в отношении руководства детского дома, которое подозревается в принудительном направлении детей в психиатрическую больницу, где к ним без каких-либо оснований применялись психотропные препараты.

Читайте: Нового дела об избиении детей в приюте не будет.

Установлено, что руководство Волгоградского детдома в воспитательных целях помещало детей в медицинский изолятор и применяло препарат психотропной группы "Аминазин" без назначения врача. А поводом для такой принудительной госпитализации являлись, как правило, "самовольные уходы и другие рядовые нарушения дисциплины".

"Директор детского дома направляла неугодных ей воспитанников в государственные учреждения здравоохранения "Волгоградская областная наркологическая больница" и "Волгоградская областная психиатрическая больница номер пять", где они подвергались принудительному лечению при отсутствии достаточных оснований", - говорится в Генпрокуратуры.

Воспитанников направляли в больницу группами по три - шесть человек в сопровождении медсестры без участия законного представителя, без заключения врачей-психиатров и решения суда. Диагнозы детям ставились при отсутствии объективных данных о заболеваниях.

Так, одному из несовершеннолетних с первого же дня поступления в диспансер был назначен ряд нейролептиков. Его побочными действиями являются галлюцинации, бред, судороги жевательных, глотательных мышц, глазных яблок, языка и другие последствия.

Также: Скандал вокруг монастырского приюта обернулся увольнениями.

Установлено порядка 20 подобных фактов, совершенных в период с 2008 по 2009 годы. Материалы направлены в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании. В адрес главы администрации Волгоградской области внесено представление с требованием немедленно принятия мер по восстановлению прав и законных интересов детей.

Напомним, не так давно вокруг приюта для детей при в Свято-Боголюбском монастыре разгорелся скандал. Несколько воспитанников заявили о том, что с ними жестоко обращались - били, не давали спасть и заставляли есть соль. Тем не менее, рабочая группа, которая была создана для изучения ситуации, не выявила никаких нарушений.

Однако в связи с этим скандалом архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий принял решение освободить от должности настоятельницу Боголюбского монастыря монахиню Георгию (Курчевскую) и благочинного Суздальского района, директора Епархиальной школы-пансиона в Михалях священника Виталия Рысева. Кроме того, должности лишился духовник Боголюбского монастыря архимандрит Петр (Кучера).

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Шпиономания: чем новый посол РФ не угодил Баку
Третий Рим и варвары в оранжевых жилетах
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
Отели, завышающие цены на ЧМ-2018, внесут в "черный список"
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами
Совфед: на Олимпиаде можно использовать флаги регионов России
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Астрономы обнаружили вторую Солнечную систему
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Россия и Япония могут поссориться из-за размещения американских ПРО
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры