Источник Правда.Ру

Против экс-ректора МАРХИ заведено дело

Бывший ректор Московского архитектурного института (МАРХИ) и нынешний президент Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН) Александр Кудрявцев и заведующий кафедрой МАРХИ Илья Лежаве стали фигурантами уголовного дела. Следственный комитет РФ обвиняет их в аферах с недвижимостью.

Кудрявцеву и Лежаве предъявлено обвинение в совершении преступлений по ч. 1 ст. 286 УК РФ ("превышение должностных полномочий") и ч. 4 ст. 159 УК РФ ("мошенничество"), передает РБК. Они находятся под подпиской о невыезде.

"По версии следствия, в 2002-2008 годах Кудрявцев, являясь президентом МАРХИ на правах ректора архитектурного института, и проректор по научной работе Лежава решили принять долевое участие в строительстве жилого дома в Москве для улучшения жилищных условий преподавательского состава вуза", - говорится в сообщении пресс-службы СК РФ.

По мнению следователей, профессора заключили инвестиционный контракт, но скрыли от ученого совета информацию об этом и о перечислении средств. А контракт предусматривал имущественную ответственность МАРХИ перед инвесторами.

В результате институт не получил целевые взносы на сумму 127 млн рублей. Дом не достроен до сих пор, а сотрудники института не получили квартир.

Накануне сам Кудрявцев сообщил о возбуждении против него дела, отмечает "БФМ.РУ". Как пояснил архитектор, дело связано со строительством дома по адресу: Звонарский переулок, 3. По словам Кудрявцева, основным инвестором проекта было столичное государственное унитарное предприятие "Управление по реконструкции и развитию уникальных объектов", а МАРХИ имел небольшую долю.

"Обвинение мне предъявили достаточно неожиданно. Я с ним категорически не согласен и буду его оспаривать", - пояснил Кудрявцев.

Народный архитектор России Александр Кудрявцев занимает должность президента не только МАРХИ, но и в Российской академии архитектуры и строительных наук. Также Кудрявцев является членом Союза архитекторов России, академиком Международной академии архитектуры.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Украина продолжает идти семимильными шагами по пути к вожделенным "европейским стандартам". Пока только в отношении тарифов ЖКХ и стоимости жизни в целом, но, увы, не доходов населения. Незалежная с ужасом ждет вердикта всемогущего МВФ по сохранению нынешней цены на газ, при том что мировые цены на этот продукт поднялись вслед за нефтью.

Украина: цена на газ и "конец истории"