Источник Правда.Ру

Суд заочно арестовал Доку Умарова по делу о теракте в аэропорту

Суд заочно арестовал Доку Умарова по делу о теракте в аэропорту. 247909.jpegПо делу о теракте в аэропорту Домодедово суд заочно выдал санкцию на арест лидера северокавказского подполья Доку Умаров. Об этом заявил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

"В отношении объявленных в розыск Доку Умарова и Аслана Бютукаева вынесены постановления о предъявлении обвинения и судом заочно вынесены постановления об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу", - говорится на официальном сайте СК.

Кроме того, СК проверяет информацию об убийстве в сентябре 2011 года в Стамбуле уроженцев Северного Кавказа Заурбека Амриева и Рустама Альтемирова, объявленных в международный розыск по делу о теракте в аэропорту Домодедово. До сих пор убийство чеченцев в Турции и взрыв в Домодедово никак не связывались. Иностранные СМИ писали о возможной причастности российских спецслужб к устранению членов северокавказского подполья, а глава Чечни Рамзан Кадыров предположил, что за убийством в Стамбуле может стоять Умаров.

Читайте: Доку Умаров - главный обвиняемый в домодедовском взрыве

Маркин также добавил, что арестованным по делу о теракте Баширу Хамхоеву, братьям Исламу и Илезу Яндиевым, а также Ахмеду Евлоеву продлен срок содержания под стражей до 24 января 2012 года. В зависимости от роли каждого им будет предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 205, 209, 210, 222 УК РФ (террористический акт, бандитизм, участие в незаконном вооруженном формировании, незаконный оборот оружия).

24 января 2011 года в московском аэропорту Домодедово в зоне прилета международных рейсов в толпе встречающих совершил самоподрыв террорист-смертник. Погибли 37 человек, пострадали 173. Установлено, что бомбу мощностью около 5 килограмм тротила взорвал житель ингушского села Али-Юрт Магомед Евлоев. Также в уголовном деле, возбужденном по факту теракта, фигурируют другие сообщники Евлоева, в том числе его брат, напоминают "Вести.ру".

Читайте: Сестра смертника из Домодедова оказалась вне подозрений

В начале февраля Доку Умаров, лидер кавказских сепаратистов, глава террористической группировки "Имарат Кавказ", объявленный в федеральный розыск, взял на себя ответственность за теракт в аэропорту Домодедово, передает портал "Юга.ру". Российские спецслужбы сначала отнеслись к этому скептически, но позже следователи стали разрабатывать эту версию как основную, тем более что появилось видео, на котором Умаров отправляет смертника взрывать аэропорт, сообщает "Газета.ру".

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Ответ России: страну покинут сотни американских дипломатов
Увеличение тарифов ЖКХ приведет к обнищанию населения — Олег ШЕИН
Пушков: теряющая разум сверхдержава объявила России политическую войну
Ответ России: страну покинут сотни американских дипломатов
"Какой же он крутой!": либералы о Маккейне, новых санкциях и о том, кто во всем виноват
По заветам Геббельса: в поисках "путинских миллиардов"
Пушков: теряющая разум сверхдержава объявила России политическую войну
Российский МИД объявил о первых ответных мерах на санкции США
Увеличение тарифов ЖКХ приведет к обнищанию населения — Олег ШЕИН
Алексей МУХИН: игры США со всем миром закончатся для них провалом
"Тупая выходка Америки" — Der Spiegel оценил антироссийские санкции
"Тупая выходка Америки" — Der Spiegel оценил антироссийские санкции
Как медицина стала самой коррумпированной сферой
Алексей МУХИН: игры США со всем миром закончатся для них провалом
"Мигранты вытащат РФ из демографической ямы"
Почему стоит ждать всемирную войну за воду — Виктор ДАНИЛОВ-ДАНИЛЬЯН
Регионализм в России: угроза нарастает?
Как медицина стала самой коррумпированной сферой
Саакашвили предлагают принять гражданство Литвы
Белый Дом лишил CNN Трампа
Новые санкции США против России: почему их не стоит бояться