Источник Правда.Ру

Жертвы теракта на Дубровке получат ущербную компенсацию

Разбирательства претензий жертв и росдственников погибших во время захвата заложников на представлении мюзикла "Норд-Ост" в театральном центре на Дубровке все больше напомнает дурной фарс. При этом все красноречивее высвечивается своеобразный "коллективный портрет" нашей власти. Спору нет, даже правительство Москвы не готово к тому уровню компенсаций, который затребовали сами жертвы и их адвокаты. Но кто мешал чиновниками хотя бы по-людски отнестись к пострадавшим?

Между тем низкая квалификация юристов московских властей и упрямство некоторых столичных чиновников привело власти прямо-таки к "потере лица". Никак иначе нельзя назвать телевизиооные интервью мэра Москвы Юрия Лужкова, в которых он по сути сказал, что жертвы теракта как бы надеются нажиться на московском бюджете за счет ущемления прав всех остальных москвичей. Чинуши из мэрри просто-таки подставили шефа. И все равно выясняется, что компенсации жертвам теракта московскому правительству заплатить все равно придется. Для чего, спрашивается, позорились?

Тверской суд Москвы в пятницу удовлетворил часть исков пострадавших в результате теракта на Дубровке 23-26 октября 2002 года, сообщают РИА "Новости". Столичные власти согласны выплатить истцам лишь часть из заявленных сумм компенсаций материального ущерба в связи с потерей кормильца.

Пострадавшие просили выплатить им ежемесячную компенсацию от 1000 до 20 тысяч рублей и единовременную — от 40 тысяч рублей до 200 тысяч рублей в зависимости от каждого отдельного иска.

В то же время суд выделил в отдельное производство требование истцов о возмещении расходов на захоронение погибших, компенсацию стоимости утерянных вещей, лекарств, а также на уход и питание вследствие утери трудоспособности. Как указал суд, истцам необходимо представить дополнительные доказательства по данным требованиям и уточнить указанные в исках суммы и предоставить расчет компенсаций, передает ИТАР-ТАСС.

Всего в суд было подано 13 исков, из которых были рассмотрены 10, остальные выделены в отдельные производства. Иски были поданы после того, как ранее в суде представители правительства Москвы заявили, что в статье 17 закона "О борьбе с терроризмом", на который ссылаются адвокаты пострадавших, речь идет о необходимости компенсации не морального, а материального ущерба.

В то же время представитель столичного Департамента финансов Юрий Булгаков заявил ранее в суде: "Мы готовы выплачивать часть заявленных требований, так как остальные суммы компенсаций мы считаем необоснованными и ничем неподтвержденными".

По решению суда, все выплаты должны производиться Департаментом финансов правительства Москвы за счет средств городского бюджета. Участвовавшие в споре представители правительства Москвы юристы Андрей Расторгуев и Марат Гафуров спокойно восприняли решение суда, однако от официальных комментариев отказались.

Между тем, один из исков, поданный сторожем Театрального центра на Дубровке Николаем Любимовым, был выделен в отдельное производство, поскольку судья Марина Горбачева посчитала необходимым привлечь в данном случае к участию в споре работодателя и органы соцстраха, поскольку Любимов утратил здоровье, в результате производственной травмы.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Золотов рассказал, через что пропустит Навального перед боем
США продадут Украине плавучий металлолом для войны с Россией
The National Interest: Авиация всего мира боится русский С-400
Разбор: повышение пенсионного возраста против Конституции или нет?
У россиян появились свободные деньги - скоро их отнимут?
Россия защитит Белоруссию всей мощью ядерного оружия
Россия защитит Белоруссию всей мощью ядерного оружия
Россия защитит Белоруссию всей мощью ядерного оружия
Корпоративная порука российской Фемиды
Россия защитит Белоруссию всей мощью ядерного оружия
Почему Запад испугался слухов о входе России в Ливию
РФ пригрозила США ответными мерами "военно-технического характера"
Судебный психиатр: "керченского стрелка" зазомбировали
Как министр культуры оскорбил всю молодежь
Кандидат в президенты Грузии раздавал в центре Тбилиси марихуану
Почему Запад испугался слухов о входе России в Ливию
РФ пригрозила США ответными мерами "военно-технического характера"
Сирия обвинила США в геноциде
Есть машина, лодка или куры? Прожиточный минимум не получишь!
Керченский стрелок закопал сейф с тайнами перед расстрелом колледжа
"Этого делать нельзя!": почему русские хлопают при посадке самолета