Источник Правда.Ру

Прокуратура расследует дерзкий побег заключенных в Душанбе

217695.jpegГенеральная прокуратура Таджикистана возбудила уголовное дело по факту побега 25 особо опасных преступников из следственного изолятора, совершенного в понедельник ночью.

Уголовное дело расследуется сразу по нескольким статьям, в частности, - 104 (убийство), 195 (незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, транспортировка или ношение оружия), 365 (побег из мест лишения свободы или из-под стражи), 252 (угон автомобиля или иных транспортных средств).

Читайте: В Душанбе из СИЗО сбежали 25 особо опасных преступников

В настоящее время проводятся следственные мероприятия. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении ответственных лиц СИЗО, допустивших безответственность и халатность к своим обязанностям.

Напомним, что в ночь на 23 августа в Душанбе из следственного изолятора Госкомитета нацбезопасности номер один сбежали 25 особо опасных преступников, среди них - шестеро россиян. Один из заключенных отобрал ключи у дежурного, после чего освободил своих сообщников. Преступники захватили оружие в дежурной комнате и устроили перестрелку с охраной. В результате погибли шесть офицеров и солдат.

После этого заключенные, переодевшись в камуфляжную форму, скрылись в неизвестном направлении на автомобиле. В Таджикистане был объявлен план "Перехват". Усилены милицейские посты на всех автомобильных дорогах, в аэропортах, железнодорожных станциях. В ближайшее время к операции должны присоединиться Интерпол, российские и афганские спецслужбы. По поручению президента Эмомали Рахмона для нейтрализации преступников создан экстренный штаб, под руководством главы МВД Абдурахима Кахаров.

Среди сбежавших заключенных - россияне, несколько членов Исламского движения Узбекистана, а также граждане Афганистана. Все беглецы входили в одну преступную группировку и были осуждены 20 августа на сроки от десяти до тридцати лет.

Читайте также: Россия поможет Таджикистану поймать беглых преступников.

На второй день после побега были найдены лишь четыре брошенные машины, на которых, предположительно, скрылись преступники. Правоохранительные органы продолжают операцию по поиску и поимке беглецов.

Дерзкий побег был организован 36-летним уроженцем Хатлонской области Иброхимом Насреддиновым, его земляком 37-летним Хикматом Азизовым и 37-летним уроженцем Дагестана Магометом Ахмедовым. Они были осуждены за убийство, организацию преступной группировки, захват заложников, незаконное хранение оружия и применение насилия в отношении представителя власти.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
МИД РФ: на санкции США Россия готовит законодательный ответ
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Дефицит бюджета США приблизился к дьявольской цифре $666 млрд
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"
НАТО признало неспособность отразить удар России
Позиции армии Сирии снова атаковал Израиль
Путин примет участие в сессии ВФМС "Молодежь 2030. Образ будущего"
Поддержит ли Израиль курдов ?
МИД РФ: на санкции США Россия готовит законодательный ответ
У египтян не было ничего святого
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"
На ВФМС Путин рассказал о новых технологиях, страшнее ядерной бомбы
Чубайс начинает производство мопеда по цене 590 тысяч рублей
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
У фонтана Треви в Риме можно "заработать" полтора миллиона евро за год
Чубайс начинает производство мопеда по цене 590 тысяч рублей
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа
8 Великих правителей России