Источник Правда.Ру

Верховный суд отменил оправдательный приговор по "делу Квачкова"

Верховный суд России принял решение отменить оправдательный приговор по делу о покушении на экс-главу РАО ЕЭС России Анатолия Чубайса. Теперь дело бывшего полковника Генштаба Владимира Квачкова и двух его сослуживцев будет слушаться заново.

Своим решением суд удовлетворил представление прокуратуры. "Судебная коллегия определила приговор Мособлсуда отменить, дело направить в тот же суд, но с иным составом со стадии судебного разбирательства", - говорится в постановлении.

Суд огласил только резолютивную часть постановления, поэтому мотивы принятия такого решения пока неизвестны, сообщает РИА Новости.

"Поведение подсудимых и адвокатов повлияло не вердикт. Адвокаты оказывали давление на коллегию", - сказала гособвинитель Светлана Артемьева.

"При допросе Чубайса адвокаты и подсудимые постоянно отпускали нелестные комментарии. В прениях сторон адвокаты сказали, что если вы не куплены Чубайсом, а порядочные люди, вы должны их оправдать", - сообщила прокурор.

Потерпевшие поддержали позицию гособвинения и также настаивали на отмене оправдательного приговора. Представитель Чубайса Андрей Шугаев заявил суду, что большинство присяжных не смогли побороть личную неприязнь к экс-главе РАО "ЕЭС" и "бытового представления, что во всем виноват Чубайс".

В свою очередь, обвиняемые и их защита заявили, что присяжные вынесли справедливое и обоснованное решение и просили оставить его без изменения.

Покушение на Чубайса было совершено 17 марта 2005 года на выезде из поселка Жаворонки Одинцовского района Московской области. На пути следования кортежа экс-главы энергохолдинга сработало взрывное устройство, после чего машины были обстреляны. Чубайс не пострадал.

На скамье подсудимых находились бывшие военнослужащие 45-го полка ВДВ Александр Найденов и Роберт Яшин, а также бывший сотрудник Генштаба полковник Владимир Квачков. Следствие сочло, что обвиняемые заранее распределили роли и совершили покушение на Чубайса на почве экстремистских взглядов и неприязни к нему.

Уголовное дело рассматривалось в Мособлсуде с марта 2006 года, при этом суд дважды распускал коллегию присяжных. Однако в этом году суд, основываясь на вердикте присяжных, вынес оправдательный приговор, который и обжаловала прокуратура.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Армии США скоро будет нечем стрелять и бомбить
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
Как шведы готовятся к войне с Россией
СМИ: США готовились объявить Россию "спонсором терроризма", но передумали
Депутаты Рады требуют считать Крымский мост украинским
В ДНР объявили о провале украинских атак под Горловкой
МИД РФ назвал по имени причину обострения в Донбассе
Иначе катастрофа: принципы питания человека предложено изменить как можно скорее
В Госдуме осудили идею запрета депутатам отдыхать в "санкционных" странах
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
Ходорковский усомнился в необходимости "Северного потока-2"
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Германия потребовала от ФИФА рассказать о допинге в российском футболе
Странные черви захватили Францию
Депутаты Рады требуют считать Крымский мост украинским
МИД РФ назвал по имени причину обострения в Донбассе