Источник Правда.Ру

Пиратство по-американски: янки нелегально штампуют автоматы Калашникова

"Рособоронэкспорт" и Михаил Калашников, создатель знаменитого автомата АК-47, обвиняют США в поддержке производителей пиратской продукции, передает The New York Times. Как выяснилось, после падения режима талибов в Афганистане и режима Хусейна в Ираке, США снабжают новые армии этих стран автоматами Калашникова, сделанными не в России, где находятся патенты на изготовление этого оружия, но в странах Восточной Европы.

"Сейчас очень много всякой продукции под моим именем, — говорит Калашников. — И ее покупают в других странах, не в России". В 1950-х Советский Союз поделился технологией изготовления автоматов Калашникова со странами социалистического блока. По сведениям "Рособоронэкспорта", СССР предоставил лицензии на производство этих автоматов 18 странам. кроме того, еще 11 стран начали производить клоны автоматов Калашникова без разрешения.

Российские официальные лица заявляют, что на сегодняшний день срок всех предоставленных лицензий истек и правами на производство автоматов Калашникова располагает только Россия. США же, способствуя распространению восточноевропейских автоматов Калашникова, поддерживают пиратство.

"Мы бы хотели проинформировать весь мир, что многие страны, включая и США, к сожалению нарушают всеми признанные нормы", — заявил один из руководителей "Рособоронэкспорта" Игорь Севастьянов. Представители "Рособоронэкспорта" и завода "Ижмаш", которому и принадлежит патент на производство автоматов Калашникова, утверждают, что при посредничестве США в Ирак поставляются клоны автоматов Калашникова, которые, несмотря на жалобы России, все еще производятся в Румынии, Болгарии и Венгрии. Кроме того, в Ирак были переданы автоматы Калашникова из Иордании, которая, в свою очередь, приобрела их еще в Восточной Германии.

Они заявляют, что гордятся тем, что Пентагон выбрал для своих новых союзников именно автоматы Калашникова, однако действия США наносят ущерб "Ижмашу" и экономике России в целом.

Американские официальные лица признают, что при их посредничестве в Ирак и в Афганистан поставлялись автоматы Калашникова не российского производства. "Наша позиция заключается в том, что с точки зрения производства, прав интеллектуальной собственности и условий экспорта этого оружия, речь идет о важных вопросах, и нам необходимо усилить контроль по всем этим направлениям", — сообщил представитель Госдепа США.

Американские эксперты указывают, что для защиты своей позиции России понадобятся приложить немалые усилия: чтобы доказать, что выданные странам Восточной Европы лицензии недействительны, потребуется длительное изучение всех этих лицензий, патентов "Ижмаша" и права интеллектуальной собственности в каждой из стран, о которой идет речь.

Кроме того, России придется учесть и громадную популярность оружия этого. Фабрики по производству клонов автомата Калашникова действуют в Азии, Африке, на Ближнем Востоке и в Европе. По приблизительным подсчетам, всего в мире существует от 70 до 105 млн. автоматов Калашникова. Они используются в армиях 55 стран, автомат Калашникова изображен на эмблеме группировки "Хизбалла" и на флаге Мозамбика.

В этих условиях, по мнению профессора Аарона Карпа, специально занимающегося вопросами распространения оружия, позиция у "Рособоронэкспорта" незавидная. "Это как если бы китайцы потребовали выплат за каждое произведенное огнестрельное оружие на том основании, что именно они изобрели порох 700 лет назад", — сказал он. Об этом сообщает Lenta.Ru

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Британские СМИ нашли "женщину-убийцу" в деле "Новичок"
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
ФБР объявило Познера агентом КГБ
Литва скажет Путину и Трампу, как нужно себя вести
В Турции раскрыли детали смертельной ссоры россиянина и украинца
Зреет бунт: 89% россиян возмущены пенсионной реформой
Путин предупредил о последствиях включения в НАТО Грузии и Украины
Зачем Бог сотворил мир
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
В Турции раскрыли детали смертельной ссоры россиянина и украинца
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Британские СМИ нашли "женщину-убийцу" в деле "Новичок"
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
ФАС не нашла причин для снижения цен на топливо
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг