Источник Правда.Ру

Срок ареста Трифоновой был продлен незаконно

Срок ареста Трифоновой был продлен незаконноМосковский областной суд признал незаконным продление срока ареста Вере Трифоновой, которая скончалась в столичном СИЗО. Об этом журналистов проинформировал ее адвокат Владимир Жеребенков. "Сегодня президиум Мособлсуда удовлетворил мою надзорную жалобу и признал незаконным последнее продление срока ареста Трифоновой", - уточнил защитник.

По словам Жеребенкова, он намерен ходатайствовать о возбуждении уголовного дела в отношении судьи, поскольку она выносила заведомо неправосудные решения, что в результате подтвердили вышестоящие инстанции. "Постановления Макаровой стали для Трифоновой роковыми", - отметил защитник.

Стоит сказать, что инцидент в СИЗО вызвал широкий общественный резонанс. Председатель СУ СКП Александр Бастрыкин поручил провести служебную проверку в связи с гибелью Веры Трифоновой, а также потребовал от подчиненных при избрании меры пресечения оценивать состояние их здоровья и возраст.

"В ходе проверки Александр Бастрыкин потребовал тщательно изучить все обстоятельства, которые предшествовали этой смерти, установить действительно ли единственной возможной мерой пресечения для женщины, которая проходила по уголовному делу о крупном мошенничестве, был арест", - рассказал Владимир Маркин, слова которого приводит агентство РИА Новости.

"Кроме того, руководством СКП дано поручение руководителям территориальных следственных управлений при принятии решений об избрании меры пресечения, связанной с лишением свободы, для подозреваемых и обвиняемых, учитывать не только тяжесть содеянного, но и оценивать их состояние здоровья, возраст, а также другие обстоятельства", - отметил Маркин.

Глава ведомства также потребовал установить, в полной ли мере были исследованы все обстоятельства и состояние здоровья Трифоновой, когда ей избиралась мера пресечения. "По итогам проверки будут приняты жесткие меры реагирования на действия или бездействие всех должностных лиц, в том числе следователей и их руководителей, по вине которых скончалась обвиняемая", - сказал представитель ведомства.

Кроме того, президент Дмитрий Медведев в телефонном разговоре с Бастрыкиным обратился к главе СКП с просьбой лично докладывать ему о ходе расследования обстоятельств ЧП, а в случае, если будет доказана вина следственных органов, - представить предложения по мерам взыскания лиц, ответственных в смерти Трифоновой.

Через некоторое время был уволен первый замглавы следственного управления по Московской области Александр Филиппов.

"Председателем Следственного комитета Александром Бастрыкиным за ненадлежащий контроль по обеспечению прав обвиняемых принято решение уволить из органов Следственного комитета первого заместителя руководителя следственного управления по Московской области Александра Филиппова, руководителю следственного управления по Московской области Андрею Маркову объявить о неполном служебном соответствии", - рассказал источник в СКП.

Вера Трифонова скончалась 30 апреля в 12:35 в палате интенсивной терапии хирургического отделения больницы СИЗО-1 "Матросская тишина". По информации УФСИН, женщина поступила в больницу с диагнозом "сахарный диабет, диабетическая нефропатия и хроническая почечная недостаточность". Признаков насильственной смерти обвиняемой не установлено.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Литва скажет Путину и Трампу, как нужно себя вести
Британские СМИ нашли "женщину-убийцу" в деле "Новичок"
Британские СМИ нашли "женщину-убийцу" в деле "Новичок"
Запад все еще надеется на мятеж в России
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Нищая или поздняя: Кремль объявит референдум о пенсиях?
Литва скажет Путину и Трампу, как нужно себя вести
Китайские СМИ рассказали о слишком хорошей жизни в России
России опять пообещали отмену санкций. Когда это закончится?
Зачем Бог сотворил мир
Кремль: Путин понимает, что пенсионная реформа крушит его рейтинг
Все реакции: Трампа хотят уничтожить за сговор с Путиным
Известный футболист рассказал о геноциде, устроенном властями Украины
Путин предупредил о последствиях включения в НАТО Грузии и Украины
Нищая или поздняя: Кремль объявит референдум о пенсиях?
Британские СМИ нашли "женщину-убийцу" в деле "Новичок"
Путин предупредил о последствиях включения в НАТО Грузии и Украины
ЕСПЧ потребовал от России отменить приговор Pussy Riot
За что арестовали Марию Бутину и что с ней сделают
Путин предупредил о последствиях включения в НАТО Грузии и Украины
Серебряков рассказал, кто вынудил его на скандальные откровения о России