Источник Правда.Ру

Срок ареста Трифоновой был продлен незаконно

Срок ареста Трифоновой был продлен незаконноМосковский областной суд признал незаконным продление срока ареста Вере Трифоновой, которая скончалась в столичном СИЗО. Об этом журналистов проинформировал ее адвокат Владимир Жеребенков. "Сегодня президиум Мособлсуда удовлетворил мою надзорную жалобу и признал незаконным последнее продление срока ареста Трифоновой", - уточнил защитник.

По словам Жеребенкова, он намерен ходатайствовать о возбуждении уголовного дела в отношении судьи, поскольку она выносила заведомо неправосудные решения, что в результате подтвердили вышестоящие инстанции. "Постановления Макаровой стали для Трифоновой роковыми", - отметил защитник.

Стоит сказать, что инцидент в СИЗО вызвал широкий общественный резонанс. Председатель СУ СКП Александр Бастрыкин поручил провести служебную проверку в связи с гибелью Веры Трифоновой, а также потребовал от подчиненных при избрании меры пресечения оценивать состояние их здоровья и возраст.

"В ходе проверки Александр Бастрыкин потребовал тщательно изучить все обстоятельства, которые предшествовали этой смерти, установить действительно ли единственной возможной мерой пресечения для женщины, которая проходила по уголовному делу о крупном мошенничестве, был арест", - рассказал Владимир Маркин, слова которого приводит агентство РИА Новости.

"Кроме того, руководством СКП дано поручение руководителям территориальных следственных управлений при принятии решений об избрании меры пресечения, связанной с лишением свободы, для подозреваемых и обвиняемых, учитывать не только тяжесть содеянного, но и оценивать их состояние здоровья, возраст, а также другие обстоятельства", - отметил Маркин.

Глава ведомства также потребовал установить, в полной ли мере были исследованы все обстоятельства и состояние здоровья Трифоновой, когда ей избиралась мера пресечения. "По итогам проверки будут приняты жесткие меры реагирования на действия или бездействие всех должностных лиц, в том числе следователей и их руководителей, по вине которых скончалась обвиняемая", - сказал представитель ведомства.

Кроме того, президент Дмитрий Медведев в телефонном разговоре с Бастрыкиным обратился к главе СКП с просьбой лично докладывать ему о ходе расследования обстоятельств ЧП, а в случае, если будет доказана вина следственных органов, - представить предложения по мерам взыскания лиц, ответственных в смерти Трифоновой.

Через некоторое время был уволен первый замглавы следственного управления по Московской области Александр Филиппов.

"Председателем Следственного комитета Александром Бастрыкиным за ненадлежащий контроль по обеспечению прав обвиняемых принято решение уволить из органов Следственного комитета первого заместителя руководителя следственного управления по Московской области Александра Филиппова, руководителю следственного управления по Московской области Андрею Маркову объявить о неполном служебном соответствии", - рассказал источник в СКП.

Вера Трифонова скончалась 30 апреля в 12:35 в палате интенсивной терапии хирургического отделения больницы СИЗО-1 "Матросская тишина". По информации УФСИН, женщина поступила в больницу с диагнозом "сахарный диабет, диабетическая нефропатия и хроническая почечная недостаточность". Признаков насильственной смерти обвиняемой не установлено.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"Серьезная и представительная" украинская делегация решительно дошла до КПП Чонгар 17 марта на открытие телекоммуникационной вышки, построенной  для "организации украинского вещания" в Крыму.

Бравая делегация Украины пришла к КПП у Крыма, но разбежалась, завидев российский КамАЗ

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами
Комментарии
strateg s Есть такая профессия — астролог. Или нет?
vkontakte_417218553 Бравая делегация Украины пришла к КПП у Крыма, но разбежалась, завидев российский КамАЗ
vkontakte_417218553 Бравая делегация Украины пришла к КПП у Крыма, но разбежалась, завидев российский КамАЗ
Miriam Brenner Девушка-пожарный в хиджабе вызвала восхищение и уважение Сети
GuglTell Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами
GuglTell ПОГРЕБИНСКИЙ и МОНТЯН – о запрете на въезд Самойловой на Украину
andron kolaiderov В Донецке обстрелян Киевский район: есть пострадавшие
3k1CLPYKc7pOSw3 БЖЕЗИНСКИЙ: народ России скорее выберет Европу, чем Азию
yourgameportal Nettavisen: пьяный Ельцин завязал "крымский узел", Трамп его разрубит
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ Россияне требуют бойкотировать "Евровидение"