Источник Правда.Ру

Леон, бывший агент "Моссада": "Ликвидация Яндарбиева совсем не похожа на "почерк" российских спецслужб"

В столице Катара — Дохе — сегодня продолжатся слушания по делу двух сотрудников российских спецслужб, обвиняемых в убийстве бывшего президента Чечни Зелимхана Яндарбиева. В воскресенье суд начался в 11 часов утра по московскому времени. Меры безопасности были предприняты серьезные. Здание суда было окружено большим количеством полицейских, все подходы к зданию были перекрыты, по периметру забора стояли 50 автоматчиков. Двух россиян привезли в суд за полчаса до заседания в двух черных бронированных внедорожниках. Подсудимых ввели в зал заседания прикованными наручниками к полицейским. "Первый задержанный выглядит не совсем здоровым. По его лицу понятно, что он измотан очень сильно. Второй выглядит получше", — сказал корреспондент RenTV. На заседании были допрошен два свидетеля. Их имена не разглашается. После допроса объявили перерыв на несколько часов. В перерыве адвокаты смогли пообщаться с журналистами. По словам пресс-секретаря бюро Ильи Левитова, в понедельник в 9:00 по местному времени заседание будет продолжено. В воскресенье судебные слушания по просьбе защиты проходили в закрытом режиме. На закрытом заседании присутствовали члены семьи Яндарбиева и представители посольства РФ в Катаре. Как рассказал адвокат Дмитрий Афанасьев (партнер адвокатского бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры), защитники получили около тысячи страниц рукописного текста по-арабски примерно 13 апреля. Некоторое время ушло не перевод, защита получила материалы по-русски буквально 4-5 дней назад. "Однако мы успели ознакомиться с этими материалами и, мое мнение, там нет никаких доказательств причастности наших подзащитных к вменяемому им преступлению", — сказал Афанасьев.

Защита обвиняемых намерена перейти в наступление. Так, адвокаты дали понять, что с точки зрения процессуального законодательства действия катарских властей не выдерживают никакой критики. Как следует из заявлений обвиняемых, в ходе первых допросов на них натравливали собак, избивали, не давали спать в течение первых четырех суток после ареста. Как заявил адвокат Дмитрий Афанасьев, "по показаниям наших подзащитных, уже озвученных в катарском суде, их избивали, лишали сна, в нескольких случаях на них спускали специальных собак". Адвокат заявил, что, в соответствии с Нью-Йоркской конвенцией против пыток 1984 года, "признания, полученные под пытками, не могут быть использованы в качестве доказательств". Напомним, ранее американская Washington Post и британская Times утверждали, что граждане РФ признали свою вину и назвали имена вышестоящих начальников, которые их прислали. Кроме того, защита требует опротестовать обстоятельства ареста россиян. Как известно, граждане РФ были арестованы на дипломатической вилле, которая является экстерриториальной зоной, следовательно, все действия катарской полиции, включая арест российских граждан, были незаконны.

Процесс по делу сотрудников российских спецслужб привлек внимание и в Израиле, ведь этой стране довольно часто приходится вытаскивать из всевозможных передряг своих агентов.

Один из бывших работников оперативно-технического департамента "Моссада", к которому корреспондент "Новых Известий" обратился в связи с судом над российскими гражданами в Дохе, прежде всего заметил, что ликвидация Яндарбиева совсем не похожа на "почерк" российских спецслужб.

"Одно из двух, — сказал этот человек, просивший называть его Леоном, — или российские спецслужбы из-за многолетних перетрясок совершенно потеряли квалификацию, или это дело никак с ними не связано".

По материалам российских и зарубежных СМИ

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

"Национальный праздник Святой Руси и русских – это день 8 сентября нового стиля. Это не двунадесятый и даже не великий праздник, - отмечал писатель (ныне священник) Николай Блохин. - В церковном календаре черным выделенным шрифтом обозначается так: "Сретенье Владимирской иконы Пресвятой Богородицы". Сретение - значит "встреча". Что это за праздник?

Главная русская икона-победительница
Комментарии
Асад в осадке: лидер Сирии юлит перед Путиным за сбитый Ил-20
Климкин провел "красную черту" и запретил Венгрии ее пересекать
Минобороны РФ: Ил-20 сбили сирийцы, виноват Израиль
СМИ: правительство вводит запрет на критику реформ и бюджета
Минобороны РФ: Ил-20 сбили сирийцы, виноват Израиль
Меркель унизила Мэй на саммите ЕС
Клинтон рассказала, как настрадалась, защищая демократию в России
Украинцы начнут жечь храмы РПЦ на Покров?
Подрядчик "Роскосмоса" сбежал в США с гостайной
36 истребителей Rafale, которые получит Индия, уникальны. Почему?
Меркель унизила Мэй на саммите ЕС
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
США ввели санкции против Китая из-за России. Что дальше?
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Правда и вымысел о ежах
Началось? Россия ввела бесполетную зону в Средиземноморье
Порошенко объявил о падении Третьего Рима
Подрядчик "Роскосмоса" сбежал в США с гостайной
Порошенко объявил о падении Третьего Рима
Порошенко рассказал, как возродил Украину
НАТО готовится к удару по России через Сувалкский коридор