Источник Правда.Ру

Запертые двери и обманувшие людей сотрудники: что происходило в "Зимней вишне"

Кемеровские следователи выясняют подробности трагедии в ТЦ "Зимняя вишня". Так, по словам очевидцев, сотрудники центра обманули молодых людей, пытавшихся спасти детей из кинозалов, сообщает RT.

"Я видела, как парни выносили маленьких детей. У моего молодого человека шок. Они пытались зайти в кинотеатр, но сотрудники "Зимней вишни" сказали, что детей там нет. Ребята на последнем дыхании были, зажимали нос (чтобы не отравиться угарным газом). Но оказалось, что дети были. То есть их обманули. Они могли бы вытащить детей!" — приводит издание слова девушки одного из молодых людей, бросившихся на помощь.

Следователи проверяют информацию о запертых дверях кинозалов. Это обстоятельство стало роковым для тех, кто там находился.

"В одном из залов находились примерно три десятка детей, а во время сеанса, по одной из версий, были закрыты двери. По показаниям свидетелей, никто из работников центра не пытался детей эвакуировать. Дети писали родственникам, что не могут выйти. Сейчас эта информация проверяется", — приводит ТАСС слова собственного источника.

До случившегося работники центра объясняли, что запирают двери якобы от безбилетников. Но как вообще можно запереть людей и уйти до окончания сеанса — вопрос, который не укладывается в голове. А если кому-то во время сеанса стало плохо?

Все, находившиеся в запертом зале, погибли. Как раз там было порядка трех десятков детей. В соседнем зале в это время также шел киносеанс, там оказался заперт запасной выход.

"Пятнадцать человек были найдены погибшими у этого выхода. Сейчас данная информация также проверяется", — добавил источник. По его словам, двери эвакуационного выхода должны открывать работники торгового центра утром, но, возможно, в тот день они не сделали этого.

"Также сейчас изучается вопрос, сработала ли система сигнализации. По одной из версий, она могла быть переведена в ручной режим, чтобы избежать ложного срабатывания", — приводит издание слова собеседника.

Тем временем олигарх Денис Штенглеров, сколотивший состояние на сухариках и семечках, признал, что часть центра принадлежит ему. И это как раз игровые зоны и кинотеатр, пишет "Лайф.Ру". По словам предпринимателя, сумму ущерба он пока не подсчитывал. Также он пообещал семьям выплатить про три миллиона за каждого погибшего.

Ответственность за случившееся олигарх перекладывает на генерального директора одного из своих предприятий Юлию Богданову.

Между тем у здания центра полиция поймала мародера. Мужчина деловито складывал в пакет игрушки, принесенные к месту памяти жертв пожара сочувствующими людьми.

Пользователи социальных сетей выложили фотографии с места трагедии, произошедшей днем ранее в торгово-развлекательном центре "Зимняя вишня". На снимках видно покореженные металлоконструкции, разбитый лифт с оборванным тросом и сгоревшие потолок и стены здания.

Кемеровские пожарные планируют сломать заднюю стену ТЦ "Зимняя вишня", в котором сохраняются очаги возгорания.

Росгвардия намерена проверить действия сотрудников ЧОП и лишить предприятия лицензии, если подтвердится, что его сотрудники мешали людям покинуть здание.

То, что эвакуационные выходы были закрыты, подтверждает видео, на котором люди ломают двери, чтобы выбраться из горящего здания. До приезда спасателей посетители торгового центра выбирались как могли. Ситуация осложнялась тем, что все лестничные пролеты и коридоры четвертого и третьего этажей быстро заволокло едким дымом. Те, кто не успел спуститься, оказались в ловушке. Им пришлось разбивать стекла и выпрыгивать из окон.

Школьники, заблокированные в кинозалах и развлекательном центре на четвертом этаже, писали с мобильных телефонов сообщения своим родным, оставляли прощальные посты на страницах в соцсетях. Тринадцатилетняя Маша успела рассказать друзьям о пожаре и проститься с ними — переписка облетела все социальные сети. Двенадцатилетняя Майя в этот день тоже находилась в здании центра. Ее статус "Это конец" на странице "ВКонтакте" стал пророческим.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что в Кемерово в ТЦ "Зимняя вишня", над разбором завалов которого работают спасатели, вновь вспыхнул пожар. Загорелись тлеющие конструкции.

Из вентиляционных шахт у крыши здания вновь идет густой черный дым. Конструкции ТЦ в Кемерово могут рухнуть в любой момент, спасатели и пожарные работают в сложнейших условиях, с риском для жизни. Есть информация, что на связь не вышли двое спасателей.

Читайте также:

На месте сгоревшего ТЦ в Кемерове поставят памятник и церковь

"Возможно, прощайте!": число жертв в Кемерове выросло до 53

Трагедия в Кемерове: при пожаре погибли десятки человек

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Зимняя вишня Кемерово, первые пострадавшие
Комментарии
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
Bild: бундесверу сегодня хвастаться нечем
Bild: бундесверу сегодня хвастаться нечем
Bild: бундесверу сегодня хвастаться нечем
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Иногда лучше жевать. Найден новый способ похудеть
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Путин: новому правительству работать помогут простые граждане
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Как была запущена вторая "холодная война"
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Bild: бундесверу сегодня хвастаться нечем
Матвиенко сочла "неумной" идею запрета на отдых чиновников в "санкционных" странах
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Виталий Мутко может покинуть РФС в ближайшее время
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Путин назвал условия для заключения мирного договора с Японией