Источник Правда.Ру

Сирийские военные демонстративно сожгли снятый с замка Пальмиры черный флаг ИГИЛ

Бойцы САР сорвали флаг "Исламского государства" (деятельность террористической группировки запрещена в России и ряде других стран) с высоты, где расположен древний замок Пальмиры. Черное знамя ИГИЛ военные и ополченцы демонстративно сожгли.

Однако пока водрузить на его место сирийский флаг военным не удается. Боевики начали обстреливать высоту из танка, зенитной установки и минометов. Войти в цитадель невозможно: по разрушенному центральному входу террористы ведут прицельный огонь.

Сегодня бои возобновились практически по всей Пальмире. Ополченцы из отряда "Соколы пустыни" смогли закрепиться в жилом квартале под цитаделью. В другой части города армия продвигается в сторону военного аэродрома. Ожесточенные бои идут в километре от авиабазы. ИГИЛовцы оказывают сопротивление.

"Те боевики, что остались в городе, скорее всего, ведут огонь, чтобы прикрыть отступление. Пока точных данных нет, продолжается ли отступление террористов, или те, кто в городе, приняли решение держать плотную оборону", — сообщил РИА Новости командир штурмового отряда "Соколов пустыни" Абу-Хамзе.

В четверг бойцы ополчения взяли штурмом гостиничный комплекс "Семирамис" и ряд зданий, расположенных рядом. В пятницу вечером они установили контроль над высотой, где расположена крепость.

В пятницу главнокомандующий "Соколов пустыни" Мохаммад Джабер сообщил, что наступление "идет не спеша", так как окраины города заминированы. Террористы замаскировали взрывные устройства на обочинах дорог, на склонах и в зданиях.

Пальмира — важный стратегический пункт на трассе Дамаск — Дейр-эз-Зор. Взяв его под контроль сирийская армия сможет начать наступление на Ракку, которую еще называют столицей ИГ.

Кроме того, Пальмира известна древними памятниками культуры, это один из шести объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в Сирии. После того как в мае прошлого года город захватили боевики ИГ, некоторые памятники за это время были уничтожены.

Добавим, что как ранее писала Правда. Ру, Америка осталась недовольна освобождением Пальмиры. Выступая перед журналистами, официальный представитель госдепа США Марк Тонер подчеркнул, что не собирается приветствовать освобождение города от ИГ. Он сделал колкое замечание о том, что правительственные силы САР — это меньшее из двух зол, если сравнивать их с палачами.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Исламское государство" уничтожает историю

15 января стало известно, что российское правительство начало разработку санкций в отношении некоторых функционеров Всемирного антидопингового агентства (WADA).

Как Россия покарает членов WADA за Олимпиаду-2018
Комментарии
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
США отвели год, чтобы покончить с иранским "режимом"
Раскрыт опасный секрет посудомоечных машин
Жена и магия: ролик с разоблачением фокуса "порвал" Интернет
Американские супруги держали в плену на цепи 13 детей
Названа причина гибели цивилизации ацтеков
Свердловский рыбак устроил взрыв в пятиэтажке
В центральную Россию придет глубокая зима
Преступление месяца: грабители на черном BMW отняли три пиццы у курьера
Росздравнадзор: цены на важнейшие лекарства упали на 1,8%
На Кубани хирурги угробили пациентку, забыв в ее животе салфетку
Казахстан в шоке от нового алфавита
В Якутии врач избил женщину, пришедшую снимать нанесенные им побои. Видео
Чистки по-варшавски: из МИД Польши уволят дипломатов, учившихся в России
Удар под дых: румынские овцы атаковали американскую систему ПРО
Британцы написали о лопнувшем из-за морозов новом термометре в Оймяконе
Удар под дых: румынские овцы атаковали американскую систему ПРО
Стали известны новые данные о поножовщине в пермской школе
В Сети поиздевались над "модернизированным" украинским ЗРК
Вдова Ельцина потребовала считать 90-е годы "святыми"
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"