Источник Правда.Ру

Российского дирижёра чуть не расстреляли в Израиле

Поднятые по тревоге истребители ВВС ЦАХАЛа едва не расстреляли появившийся в воздушном пространстве Израиля неопознанный частный самолет, на борту которого находился директор и главный дирижер Мариинского театра Валерий Гергиев.

Пилоты воздушного судна не выходили на связь с диспетчерами. и только после того, как два истребителя вплотную подлетели к самолету, его пилоты поняли, что происходит что-то неладное, и связались с диспетчерской башней Эйлатского аэропорта. Выяснилось, что на борту частного самолета находился директор и главный дирижер Мариинского театра Валерий Гергиев.

Знаменитый дирижер нанял частный болгарский самолет в Турции, чтобы добраться до Эйлата, где он будет дирижировать Большим симфоническим оркестром "Мариинки" на открытии фестиваля "Классика на Красном море". Но, как полагают следователи Управления гражданской авиации, пилот самолета Гергиева был в состоянии алкогольного опьянения и забыл послать опознавательный сигнал. По другой версии, в самолете возникли проблемы с системой связи.

Сам Гергиев рассказал, что не сразу понял, что происходит, пока пилот самолета не сообщил ему, что их сопровождают израильские истребители. По словам дирижера, он совсем не испугался, поскольку неоднократно бывал в Израиле, и знал, что никто не помешает ему приземлиться. На данный момент выясняется, что стало причиной инцидента.

В последнее время участились случаи поднятия по тревоге истребителей ВВС Израиля навстречу неопознанным самолетам. ВВС находятся в повышенной готовности с целью предотвращения использования захваченных террористами самолетов в качестве оружия.

При этом, чрезмерная бдительность израильтян уже не в первый раз чуть не приводит к трагедии.

Так, в 2008 году причиной тревоги стал самолет бывшего премьер-министра Великобритании Тони Блэра. Диспетчеры, обнаружив на радаре появление неопознанного летательного средства, попытались наладить связь с экипажем, но тот не реагировал. После этого было решено выслать на перехват два истребителя, так как возникло подозрение во враждебных намерениях. Боевые самолеты пошли на перехват подозрительного самолета. Уже выйдя на цель, пилоты вновь обратились с предупреждением к экипажу. На этот раз последовал ответ, что на борту находится посредник ближневосточного квартета Тони Блэр, который направляется с официальной миссией в Израиль после конференции в Шарм эш-Шейхе. В ходе расследования инцидента выяснилось, что на самолете Тони Блэра из-за технической неисправности временно отсутствовала связь и израильские диспетчеры не получили уведомление о предстоящем полете экс-премьера Великобритании.

В 2007 году боевые самолеты военно-воздушных сил Израиля были подняты сегодня по тревоге навстречу казахскому грузовому самолету, пилоты которого не заявили о себе израильской службе авиаконтроля, как этого требуют правила. Как выяснилось, казахстанские летчики не знали инструкций, а общаться с диспетчерами по-английски – на международном языке авиапереговоров – они затруднялись.

Но один раз трагедии избежать не удалось. В 1973 году ВВС Израиля сбили над Синаем ливийский гражданский самолет, который вторгся в израильское воздушное пространство из-за потери ориентации в условиях песчаной бури. Погибли 108 человек. Тогда частичным оправданием действиям израильтян служило то, что незадолго до инцидента израильская разведслужба "Моссад" предупреждала о планах боевиков "Организации освобождения Палестины" угнать пассажирский самолет, чтобы обрушить его на Тель-Авив. Тем не менее, мировое сообщество, для которого в те годы проблема терроризма не была столь актуальна, как сейчас, подвергло Израиль резкой критике.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Началось: Армения пошла по пути Украины
На кого работает Уильям Браудер
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Смертник пытался взорвать беглого вице-президента Афганистана
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
В России готовы раскрыть сотни "незарегистрированных агентов" США

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России