Источник Правда.Ру

Солдат продавали по $3 тыс., офицеров – по $6 тыс.

Солдат продавали по $3 тыс., офицеров – по $6 тыс.
Солдат продавали по $3 тыс., офицеров – по $6 тыс.

Вчера в Москву из Австрии был доставлен 37-летний уроженец Дагестана Ахмед Аджихаджаев. На протяжении нескольких лет он был активным участником группировки, похитившей в Махачкале и Буйнакске более 20 российских военнослужащих. Обнаружить Аджихаджаева сумели сотрудники Главного управления по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП) МВД РФ.

Группировка, в которую входил Аджихаджаев, была создана в 1998 году 30-летними жителями Гудермеса Русланом Джамухановым и Абушайхом Иревиевым. В банду входили 15 человек. Их криминальной специализацией было похищение солдат и офицеров из дислоцированных в Махачкале и Буйнакске воинских частей. При этом использовались два варианта действий. Под благовидным предлогом члены группировки знакомились с военнослужащим, предлагали выпить, подсыпали снотворное, после чего вывозили на границу с Чечней. Если жертвы отказывались пить, бандиты, угрожая солдатам оружием, били их чем-то тяжелым по голове и в бессознательном состоянии увозили.

На границе с Чечней бандитов ждали два сообщника, которые переправляли заложников сначала в Гудермес, а затем в Грозный. Там российских военнослужащих продавали боевикам: солдат стоил 3 тыс. долларов, офицер – 6 тыс.долларов. 25 августа 1999 года при очередной попытке похищения солдата почти вся группировка была задержана, однако Ахмеду Аджихаджаеву и еще одному бандиту удалось скрыться. Северокавказский окружной военный суд приговорил организатора банды Джамуханова к 12 годам лишения свободы, Пинигина – к 7,5 года. Остальные члены банды получили от 5 до 6,5 года, один из них был оправдан.

Между тем сотрудники ГУБОП МВД РФ продолжали поиск сбежавших бандитов. В начале прошлого года поступила информация, что Аджихаджаев скрывается в Австрии. Российские милиционеры отправили австрийским коллегам ориентировки на него, и 19 мая 2003 года он был задержан. Сначала он представился Ахмедом Арсеновым, но после того, как ГУБОП МВД России предоставил заграничным коллегам дополнительные сведения, сознался, что он Ахмед Аджихаджаев. В июне прошлого года Генпрокуратура РФ отправила в Вену запрос на его экстрадицию, и после положительного решения суда Аджихаджаев был отправлен в Россию.

"Новые Известия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Глава "Христианского государства" раньше сидел за убийство
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Как вести семейный бюджет в условиях кризиса. Советы специалиста
Порошенко предложили объявить АТО на всей Украине
Россиян предупредили, что за ними охотятся американские спецслужбы
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
Российского миллиардера попросили держаться подальше от дворца князя Монако
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Пассажирам разрешили бесплатный провоз верхней одежды в самолетах
Экс-советник Буша: США проморгали угрозу Европе, сдерживая Россию
Средневековый монах подложил ученым свинью
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным