Источник Правда.Ру

Оперативники спасли от взрыва мечеть на Поклонной горе

Задержав группу подозреваемых в причастности к серии взрывов в российской столице, сотрудники правоохранительных органов Москвы предотвратили подрыв мечети на Поклонной горе.

Громкое дело: Задержаны предполагаемые подрывники московского храма.

Следователи установили, что следующим пунктом в планах задержанной преступной группы была организация взрыва в храме у Парка Победы. Молодые люди - уроженцы Волгограда Давид Башелутсков и Станислав Лухмырин - намеревались взорвать мечеть и оставить на месте преступления записку националистического содержания, спровоцировав таким образом религиозные столкновения в Москве. Подозреваемых задержали как раз возле мечети, когда они осматривали местность, выбирая пути для отхода, пишет "КоммерсантЪ".

РПЦ: силы зла ополчились против Церкви.

При обыске в квартирах Башелутскова и Лухмырина были обнаружены компоненты для изготовления взрывного устройства и подробный фотоотчет о сборке бомбы на флеш-накопителе. На данный момент двум молодым людям предъявлено обвинение только по одному эпизоду - попытке осуществить взрыв в столичном ресторане сети "Макдональдс". СКП РФ собирается в ближайшее время переквалифицировать это уголовное дело на "Попытку убийства двух и более лиц общеопасным способом, совершенную группой лиц по предварительному сговору". Эта статья УК предусматривает пожизненное заключение в качестве максимальной меры наказания.

Серия взрывов: В Москве задержали банду террористов.

Кроме того, Башелутскову и Лухмырину будут предъявлены обвинения еще по ряду эпизодов, причем во многих они уже сознались. Следователи считают задержанных причастными к взрыву в "Макдональдсе" в Кузьминках 16 января 2009 года, подрыву железнодорожных путей в районе станции "Царицыно" 5 октября 2008 года и Павелецкой ветки в районе станции "Булатниково" 4 ноября 2008 года, а также к взрыву в церкви Николая Чудотворца Мирликийского в районе Бирюлево-Западное 30 ноября 2008 года.

Пути сообщения: На юге Москвы прогремел взрыв.

Не исключено, что Лухмырин и Башелутсков причастны к серии убийств на почве межнациональной ненависти. По данным следствия, в 2007 году в Волгограде они зарезали азербайджанца, после чего их объявили в розыск. Около полугода молодые люди скрывались на съемных квартирах в в Новороссийске и Волжске, а затем перебрались в Москву, где познакомились с активисткой молодежного радикального движения националистического толка и последователями древних славянских культов.

Сами подозреваемые объясняют свои действия борьбой против иноверцев (в том числе и православных христиан), но следователи считают, что ими двигало скорее тщеславие: "подрывники" хотели прославиться, попасть в СМИ. Реакция прессы на серию убийств иностранцев показалась Лухмырину и Башелутскову вялой, поэтому они и решили осуществить серию взрывов в Москве.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Опрос: молодежь нужно привлекать к участию в политической жизни
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Россия запретит Западу присваивать Луну, Марс и астероиды
Сколько лет российскому Деду Морозу
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Пора показать зубы: "Мы свою Олимпиаду можем сделать"
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
Права Союза биатлонистов России урезаны до конца сезона
Нет сдачи: Россия не может нанести МОК ответный удар
Беднейшей страной признали Украину
Нет сдачи: Россия не может нанести МОК ответный удар
Британия назвала отношения с Россией "прохладной войной"

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры