Источник Правда.Ру

В США едва не повторилась трагедия над Боденским озером

В небе над американским штатом Пенсильвания из-за ошибки диспетчера-стажера чуть не столкнулись два пассажирских самолета. Об этом сообщили в Федеральном авиационном управлении США.

Трагедия едва не случилась в четверг в воздухе недалеко от Питтсбурга. Наземный диспетчер-стажер просчитался и направил один из самолетов с 57 пассажирами на борту навстречу другому, где находились 70 пассажиров.

К счастью, сработала система оповещения о предстоящем лобовом столкновении, и пилоты воздушных судов моментально отреагировали.

Один самолет нырнул вниз, а пилот встречного лайнера смог быстро набрать высоту. В итоге им удалось разойтись на расстоянии всего в 130 метрах друг от друга, сообщает "Напомним, что подобная ситуация в 2002 году закончилась трагически для российского самолета Ту-154 "Башкирских авиалиний", который столкнулся с грузовым "Бонгом" в небе над Боденским озером в Швейцарии. Авиадиспетчер компании Skyguide Петер Нильсон осуществлял контроль за движением самолетов, когда в зоне его ответственности и произошло столкновение.

Домашнее