Япония в шоке от "харакири" у стен парламента

В Японии прямо перед зданием парламента застрелился мужчина. Оказалось, что у при нём были два письма на имя премьера Ясуо Фукуды с требованием проводить более наступательную и агрессивную внешнюю политику.

Самоубийцей, который всколыхнул японское общество, оказался 58-летний мужична. Вероятно, он принадлежал к одной из ультраправых группировок. Прямо в костюме и галстуке он приехал к зданию парламента на такси. Едва выйдя из машины, он пустил в себя пулю из пистолета с глушителем.

Преступление вызвало в Японии огромный резонанс. Дело в том, что ношение огнестрельного оружия в Стране восходящего Солнца строжайше запрещено. Оно может быть только у полицейских и военных. Как оно оказалось в руках у новоявленного «самурая» - пока непонятно.

Позже при убитом нашли два письма на имя премьер-министра Ясуо Фукуды. В одном из них он призывал его прекратить курс на сотрудничество с Китаем, сообщают японские СМИ. В другом говорилось о том, что японцам следует чаще посещать храм Ясукуни, где покоится прах погибших воинов.

Последнее обстоятельство навело на мысль, что погибший был членов ультраправой группы. Дело в том, что Ясукуни считается символом японского милитаризма. Китай и Корея постоянно выражают протесты, когда официальные лица посещают его, видя в этом одобрение японских зверств во время Второй мировой войны.