Источник Правда.Ру

Северокорейцы пустили консула на задержанное российское судно

Власти КНДР разрешили генеральному консулу России в городе Чхонджин встретиться с экипажем судна «Лидия Демеш», которое было задержано ими в Японском море в субботу. Об этом сообщил представитель генконсульства России.

Читайте по теме: Власти КНДР удерживают российское судно.

"Мы получили разрешение на встречу с экипажем. Генконсул уже выехал в порт города Кимчхэк", - цитирует слова представителя дипмиссии РИА Новости. Ранее власти Северной Кореи не давали добро на встречу моряков с консулом. Они ссылались на то, что расследование по факту нарушения территориальных вод ещё не закончено.

Напомним, что судно, на борту которого находится 25 человек, следовало во Владивосток с грузом автомобилей из Японии. О задержании теплохода северокорейскими пограничниками в субботу сообщил один из членов экипажа, который сумел передать сообщение во Владивостокский морской координационно-спасательный центр.

Отметим, что три года назад власти КНДР уже задерживали российский теплоход "Терней". Как и в этом случае, судно попало в шторм и вошло в воды КНДР. Международная конвенция эрто разрешает, но КНДР её не подписывала.