Источник Правда.Ру

Снежные лавины убивают детей

В Башкирии и Оренбургской области при сходе снежных лавин погибли трое подростков. Об этом сообщают региональные управления МЧС РФ.

Обе трагедии произошли накануне. Как рассказали в пресс-службе Приволжско-Уральского регионального центра МЧС, два мальчика 12 и 14 лет катались на самодельных досках с горы, высота которой составляла всего лишь 100-150 метров и уклон 30-40 градусов.

"Сход снежной лавины произошел в 15.30 мск с горы на окраине поселка Рамазаново Кувандыкского района. Площадь схода составила 300 квадратных метров, толщина снега от полутора до двух метров", - сказал представитель МЧС.

Местные жители сразу же позвонили в милицию и "скорую помощь". На место происшествия выезжала и оперативная группа МЧС. Тела подростков извлекли из-под толщи снега в 18.30 по московскому времени. По предварительному диагнозу, они погибли от удушья, сообщает "РИА Новости".

Еще одна трагедия произошла в Кугарчинском районе Башкирии, где жертвой стихии тоже стал подросток. В минувший четверг днем в 3 километрах от деревни Ибрагимово внезапно сошла лавина с горы, накрыв находившегося в этот момент у подножия горы ученика 8-го класса Новохвалынской средней школы.

Очевидцы происшедшего сразу же бросились самостоятельно откапывать ребенка и одновременно вызвали спасателей. В пресс-службе ГУ МЧС по Башкирии рассказали, что на поиски мальчика немедленно выехали пять специалистов МЧС. Однако еще до их прибытия родственники сами нашли тело погибшего мальчика, отмечает "Интерфакс".

О подобных происшествиях рапортуют и из других стран СНГ. Так на севере Таджикистана при сходе лавины погибли ребенок и китайский рабочий, еще пятеро пострадали.

Накануне в поселке Такоб под Душанбе лавина накрыла пятерых детей, игравших на улице. Один из них погиб, остальных удалось извлечь из-под толщи снега живыми. В тот же день лавина сошла на Шахристанском перевале, в районе лагеря китайских строителей. Погиб рабочий-дорожник.

Читайте также: На Транскаме пытаются эвакуировать 40 "пленников" лавин

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google