Террористами, захватившие школу в Беслане, руководили из-за рубежа

В настоящее время оперативные службы анализируют телефонные переговоры в районе кризиса с заложниками в Беслане.

"Эта работа довольно сложная и кропотливая, но в этом направлении уже получены определенные результаты", — сказал РИА "Новости" источник в силовых структурах Северной Осетии.

По его словам, во время событий в Беслане связь с этим городом не прерывалась ни на одну минуту. Специалисты, которые занимаются "отслеживанием" во время подобных ЧП радио-телефонного эфира, зафиксировали тысячи звонков практически во все регионы России, а также за рубеж.

По словам сотрудника спецслужб, "на абонентов, находившихся в Беслане, также было зафиксировано огромное число звонков". "Следствию предстоит из этой массы информации (телефонные переговоры) вычленить переговоры террористов, которые они вели со своими заказчиками и пособниками", — сказал он.

В понедельник советник президента России Асламбек Аслаханов заявил, что террористы, захватившие школу в Беслане, получали приказы из-за рубежа.

"У них переговоры были не из России, из-за рубежа. Ими управляли, — сказал Аслаханов. — То желание наших "друзей" в кавычках, которые, наверное, не один десяток лет проводят огромную титаническую работу, направлено на то, чтобы расчленить Россию. Эти люди капитально потрудились и то, что финансирование идет оттуда и что они являются кукловодами и это понятно".

Накануне телеканал "Россия" продемонстрировал кадры, на которых задержанный террорист дает показания. Он, в частности, заявил, что задача захватить школу в Беслане исходила от Масхадова и Басаева. При этом, по его словам, ставилась цель "развязать войну" на Кавказе.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.