Школу в Беслане захватили бандиты, которых незадолго до этого по непонятным причинам выпустили из тюрьмы

Вчера представители Генпрокуратуры получили первые достоверные сведения о террористах, захвативших школу в Беслане. Сразу после этого все материалы следствия были засекречены. Причина для этого имеется весьма убедительная — как сообщает газета "Время новостей", выяснилось, что некоторые из убитых боевиков не только давно находились в поле зрения спецслужб, но, более того, даже арестовывались несколько лет назад. В чеченском ОМОНе корреспондентам газеты заявили, что вообще до вчерашнего дня были уверены — эти бандиты находятся в тюрьме.

Имена опознанных боевиков следователи официально не называют. Но удалось установить личности уже около десяти убитых террористов, в том числе Арсена Мержоева, Ханпаши Кулаева, Майрбека Шайбекханов, Владимира Ходова (кличка Абдулла). Причем, изучая биографии Кулаева и Шайбекханова, следователи установили: во всех спецслужбах Чечни полагали, что эти люди находятся за решеткой, поскольку ранее были арестованы.

В 2002 году Ханпаши Кулаев участвовал в нападении на комендатуру Ведено, получил ранение и был арестован. Однако чуть больше чем через год он был освобожден по непонятным причинам. Причем, после этого Ханпаши Кулаев вместе с братом Нурпаши старался не появляться в Чечне и находился все это время в Ингушетии.

Еще более загадочная история с Майрбеком Шайбекхановым. Его осенью прошлого года арестовали спецслужбы Ингушетии вместе с другим боевиком, Рустамом Ганиевым. И если над последним сейчас идет суд за организацию серии терактов с участием шахидок, то Шайбекханов по загадочным причинам оказался на свободе.

"Мы сами не можем понять, почему эти люди оказались на свободе, — сказали в одном из федеральных силовых ведомств. — Они были арестованы и, по идее, должны быть за решеткой. Но, видимо, по решению суда или прокуратуры их отпустили".

"Мы все были уверены, что Кулаев и Шайбекханов за решеткой, ведь они были задержаны, — рассказал газете "Время новостей" замкомандира чеченского ОМОНа Бувади Дахаев. — Жители села Энгеной, откуда родом Кулаев и Шайбекханов, узнав эту информацию, тоже удивились. Там спросили: а как они оказались в Беслане, они же сидят? Шайбекханова арестовали вместе с Рустамом Ганиевым, а сейчас получается, что его отпустили. Все считали, что они сидят. Ханпаша Кулаев, чье тело опознали в Беслане, был арестован раньше. Все эти братья Кулаева сволочи, все связаны с боевиками".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.