На суде по делу Ходорковского и Ко начали выступать свидетели

Мещанский суд Москвы, рассматривающий дело Ходорковского, Лебедева и Крайнова, объявил перерыв в судебном заседании до четверга.

Сегодня на заседании проходил допрос свидетелей по эпизоду о хищении 44-процентного пакета акций "НИУИФ". В инвестиционном конкурсе на покупку этого пакета, который проходил в августе 1995 года, победила компания "Уоллтон".

По данным следствия, Михаил Ходорковский, будучи председателем Совета директоров банка "Менатеп", в составе организованной группы в 1995 году в Москве руководил обманным завладением акциями АО "НИУИФ".

"При этом под руководством Ходорковского организованной группой был разработан план мошеннических действий, направленных на хищение 44-процентного пакета акций, который заключался в том, чтобы завладеть правами на управление АО "НИУИФ", после чего распорядиться его имуществом по своему усмотрению", — говорится в обвинительном заключении.

В качестве свидетеля стороны обвинения был допрошен бывший председатель Российского федерального фонда имущества (РФФИ) Владимир Соколов. Эту должность он занимал с 1993 года по 1996 год.

По словам Соколова, инвестиционная программа "Уоллтон" предполагала не только поступление денег, но и появление новых зданий и сооружений.

"Инвестиционные деньги поступали, но насколько я помню, сроки были нарушены. Судьба денег и возможные цели их расходования мне не известны", — заявил Соколов.

Кроме того, на судебном заседании был допрошен бывший генеральный директор фирмы "Уоллтон" Сергей Усачев. По словам Усачева, должность в компании он занимал номинальную, денег ему не платили, но и никакой работы он не выполнял. Усачев также отметил, что "никаких документов в качестве генерального директора "Уоллтона" он не подписывал", а о том, что назначили руководителем предприятия, узнал случайно.

В свою очередь, прокурор Дмитрий Шохин неоднократно предъявлял документы свидетелю для удостоверения его подписи. Однако Усачев каждый раз заявлял, что его подпись подделана.

Ходорковский и Лебедев обвиняются по 7 статьям УК РФ каждый, напоминает РИА "Новости". Среди них уклонение от уплаты налогов и мошенничество, совершенное в крупном размере.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.