Источник Правда.Ру

Спасатели ищут пропавших туристов в горах Кавказа

В горах Краснодарского края продолжаются поиски второй группы туристов, которые должны были вернуться еще в воскресенье. Спасательная операция осложняется угрозой схода лавин.

Как сообщалось, две группы туристов из Краснодара и Апшеронска общей численность 9 человек отправились в поход в горы Апшеронского района. Их возвращения ждали к воскресенью. Когда сроки вышли, родственники туристов забили тревогу.

На поиски пропавших туристов отправились отряды спасателей. Как стало известно, накануне вечером одна из пропавших групп нашлась на территории Адыгеи. Пятеро туристов из Краснодара сумели самостоятельно выйти на строительную бригаду, находившуюся в горах в районе, который граничит с Апшеронским.

Как выяснилось, туристы задержались в пути и вынужденно поменяли маршрут из-за ухудшения погоды.

"Погода ухудшилась, выпал глубокий снег, и они не могли вернуться назад", - сообщила начальник пресс-службы ГУ МЧС РФ
по Краснодарскому краю Татьяна Кобзаренко.

Сейчас продолжаются поиски второй группы из четырех человек, жителей Апшеронска. Они намеревались пробыть в горах с 21 по 27 января, однако в воскресенье домой не вернулись. По словам представителя МЧС, в настоящее время в горах Кавказа очень велика опасность схода снежных лавин, сообщает "Интерфакс".

Лавина сошла накануне вечером, когда 9 школьников катались с горы на санках. Двое из них смогли выбраться самостоятельно и позвать на помощь.

Между тем, в Татарстане врачи борются за жизнь 16-летнего школьника Сергея Жаринова, который в понедельник вечером с еще восьмерыми подростками попал под снежную лавину в окрестностях города Бугульма.

"Состояние по-прежнему тяжелое, мы считаем необходимым держать мальчика в состоянии медикаментозного сна. Он подключен к аппарату искусственной вентиляции легких, но в те минуты, когда он приходит в сознание, он реагирует адекватно", - сообщил во вторник заместитель главврача Бугульминской центральной районной больницы Владимир
Гуров.

Снимки показали, что переломов у Сергея нет, однако у него было переохлаждение и сдавление грудной клетки, ведь он провел 1,5 часа под снежным завалом. Состояние еще двух девочек - 14-летних Виктории Макаровой и Кристины Хусаиновой - удовлетворительное.

"Им больше требуется психологическая помощь", - отметил Гуров.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google