Источник Правда.Ру

Приднестровье поразила эпидемия свинки

Эпидемия паротита (свинки), поразившая Молдавию, перекинулась на Приднестровье. Как заявил в Тирасполе заместитель главного врача Центра гигиены и эпидемиологии непризнанной Приднестровской Молдавской Республики Александр Гончар, зарегистрировано уже более десятка случаев заболевания. В большинстве случаев инфекция была завезена людьми, прибывшими из Молдавии.

По словам Александра Гончара, молдавские медики оповестили своих приднестровских коллег об опасности распространения эпидемии. Он заверил, что ситуация по паротиту в регионе находится под контролем, для паники нет причин. Приднестровские медики располагают всем необходимым для проведения экстренной вакцинации населения, передают Вести.RU.

С начала 2008 года в Молдавии уже зарегистрировано более двух тысяч случаев этого заболевания в Кишиневе, Гагаузской автономии, Унгенском, Оргеевском и других районах республики. Чаще всего болезнь поражает подростков 12-19 лет. Специалисты объясняют это тем, что жителям республики, родившимся после "перестройки" в период с 1986 по 1994 год, по разным причинам не была проведена необходимая вакцинация. Последний раз вспышка паротита наблюдалась в Молдавии в 1996 и 1998 годах. Это вирусное заболевание передается воздушно- капельным путем и может привести к осложнениям, в числе которых сахарный диабет и менингит.