Источник Правда.Ру

На Ту-134 везли секретные документы. Они исчезли

На месте трагедии до 11.00 не работали мобильники, рации и спутниковые телефоны.

Вокруг деревни Бучалки, где разбился авиалайнер, — оцепление: 500 спасателей и солдат собирают все, что осталось от самолета Ту-134 и 44 его пассажиров. Обломки разбросало в радиусе двух километров.

Между рядами людей в камуфляже навстречу нам бежит дворняга. У нее в зубах что-то цветное. Присмотревшись, мы в ужасе отвернулись: это красная туфля с частью ноги.

— Самолет взорвался еще в воздухе, — рассказывает очевидец катастрофы 13-летний Боря Броян. — Мы сидели дома, когда раздался грохот. Как гром перед дождем. Я выскочил на крыльцо и увидел, как самолет нарезает круги вокруг деревни. Его было очень хорошо видно в ночном небе: корпус объят синим пламенем. Затем самолет упал за деревней, прогремел второй взрыв.

Версию о том, что самолет взорвался в воздухе, подтверждает и начальник Центрального регионального центра МЧС генерал Геннадий Скачков:

— Самолет падал с высоты 9500 метров. Сначала у Ту-134 отвалился и упал на землю хвост, на расстоянии 700 метров от него приземлился корпус самолета, в котором погребена большая часть пассажиров.

Тела из самолета начали выпадать еще в воздухе. Одна из пассажирок, девушка, упала на огород.

— Она была молоденькая, смотреть на нее было страшно, — причитает местная жительница Прасковья Аксеновна. — Она была смята, тряпичная куколка, ни одной целой косточки...

Следователи недоумевают, как самолет попал в этот участок неба. Маршрут авиалайнера проходил в 18 км от Бучалок. Почему авиалайнер сбился с курса?

Источник из Управления ГО и ЧС Тульской области сообщил вчера: "На месте трагедии вчера не работали ни мобильники, ни рации, ни спутниковые телефоны. Всю ночь и все утро связь глушили люди из ФСБ. На борту Ту-134 было 30 кг секретных документов, которые везли из Москвы в Волгоград. Утром фээсбэшники искали их в корпусе "тушки". Спасателей допустили к самолету только в 11.00.

Светлана Елисеева, Дарья Свистунова, Павел Конов. ("КП" - Тула").