Источник Правда.Ру

Мазут в Королеве разлился из-за грубого нарушения правил

Ведущее российское космическое предприятие РКК "Энергия" грубо нарушало правил хранения химических веществ, в результате чего и произошел разлив мазута в подмосковном Королеве. Об этом сообщает областная прокуратура.

"Как показала проверка, правила хранения химических веществ на особо режимном предприятии грубо нарушались", - говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры Московской области.

В пресс-службе сообщили, что по результатам проверки, проведенной по факту разлива мазута на территории РКК "Энергия" в подмосковном Королеве 5 января 2008 года, возбуждено уголовное дело по ст. 247 ч.2 ("нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов, повлекшие загрязнение и заражение окружающей среды") УК РФ.

"Установлено, что 5 января 2008 года произошла разгерметизация металлического резервуара одного из цехов РКК "Энергия", вследствие чего около тысячи тонн мазута вытекло по рельефу местности в Дулев ручей г.Королева", - говорится в сообщении.

Читайте: Разлитый в Королеве мазут не попадет в воду москвичей

В рамках расследования уголовного дела, как отметили в прокуратуре, "будет дана принципиальная оценка действиям администрации предприятия, а также контролирующих органов, ответственных за надлежащее техническое и технологическое состояние емкостей и оборудования для хранения опасных химических веществ".

Как добавили "Интерфаксу" в пресс-службе Центрального регионального центра МЧС РФ, работы по очистке русла Дулева ручья и прилегающей территории планируется завершить к следующей неделе. Важная задача - чтобы мазут не попал в реку Клязьма.

Ракетно-космическая корпорация "Энергия" им. С.П.Королева является крупнейшим российским предприятием отрасли, его основной акционер - государство.