Источник Правда.Ру

Изнасилование 10-летнего мальчика совершено из-за халатности, решили в Екатеринбурге

Уголовное дело по статье "халатность" (ч.1 ст.293 УК РФ) возбуждено по факту изнасилования 10-летнего мальчика в г.Сысерть (Свердловская область).

При этом четыре подростка, которые надругались над ребенком, уголовная ответственность не грозит: они не достигли 14-летнего возраста.

Инцидент произошел в феврале 2016 года,  однако мать пострадавшего ребенка подала заявление в полицию только в сентябре после того, как узнала о случившемся, сообщили в пресс-службе СКР по Свердловской области.

По версии следователей, инцидент произошёл из-за «непринятия необходимых мер должностными лицами органов системы профилактики, ответственными за предупреждение правонарушений среди несовершеннолетних и профилактику их безнадзорности».

По информации СМИ, насилие происходило в лесном массиве недалеко от школы в поселке. Издевательства над 10-летним мальчиков со стороны четверых подростков заметил 14-летний школьник, проходивший в тот момент мимо. Он избил малолетних насильников и записал их признание на камеру. Родители избитых 13-летних ребят подали на него заявление в полицию. Так инцидент об изнасиловании стал известен.

В рамках расследования уголовного дела следователи выясняют все обстоятельства происшествия, а также причины и условия, способствовавшие совершению противоправных действий в отношении ребенка. В ходе следственных мероприятий будет дана правовая оценка действиям (бездействию) родителей, не принимавших должных мер по воспитанию своих детей, с которыми проживают вместе, сообщают в пресс-службе ведомства.

Правоохранители допрашивают всех участников конфликта, свидетелей, родственников и знакомых детей. Пострадавший ребенок отправлен на судебно-медицинское обследование, с ним работают психологи. Так как подросткам на момент совершения преступления еще не было 14 лет, вопрос о привлечении их к уголовной ответственности за совершение насильственных действий сексуального характера (по ст.132 УК РФ) в этом случае поставлен быть не может. В настоящее время они находятся на домашнем обучении, решается вопрос о переводе их в образовательное учреждение закрытого типа. 

Жестокие поступки подростков в отношении сверстников или тех, кто младше и слабее их, не так уж и редки. В прошлом году прогремел скандал во Пскове, когда над 15-летней девушкой зверски надругались трое подростков.  После несчастную одели, но не до конца, и буквально выкинули на улицу, и выложили ужасные фотографии в интернет.

К счастью, виновные в этом инциденте были установлены и пойманы более оперативно, чем в случае с групповым изнасилованием несовершеннолетней в Новосибирске, о чем сообщала Правда.Ру.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Матвиенко призвала прекратить "зарплатное" неравноправие в России
Рассекречено: упивающийся Ельцин все время пытался сбежать в США
Зачем Китай перебросил в Сибирь военные истребители
Как перед битвой: армия России приведена в высшую боеготовность
Все тайны ГКЧП: кто, как и зачем убил Советский Союз
Почему разрыв с Россией вобьет Украину в нищету
Америка запасается нефтью для разорения Европы и России
В Киеве снова приговорили Россию к развалу
Все тайны ГКЧП: кто, как и зачем убил Советский Союз
Мария Бутина: у США лицо Гестапо
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией
Мария Бутина: у США лицо Гестапо
Почему Россия не штурмует порт с "Механиком Погодиным"
Почему Россия не штурмует порт с "Механиком Погодиным"
В Киеве снова приговорили Россию к развалу
В Киеве снова приговорили Россию к развалу
Германия отменяет "изоляцию" России
С 20 августа россияне охмелеют от цены на водку
Мария Бутина: у США лицо Гестапо
Влюбленный отомстил девушке двумя патронами
Германия отменяет "изоляцию" России