Источник Правда.Ру

Губернатор Кировской области арестован на два месяца

Арест на два месяца, до 24 августа губернатора Кировской области Никиты Белых, обвиняемого в получении взятки в 400 тысяч евро, санкционировал Басманный суд столицы.

"Выслушав доводы сторон и рассмотрев представленные материалы, суд приходит к выводу, что ходатайство следователя подлежит удовлетворению", - огласил решение судья Артур Карпов. Судья отметил, что, находясь на свободе, Белых может скрыться и угрожать свидетелям.

Сам губернатор спокойно воспринял решение суда, а его адвокат Вадим Прохоров сообщил, что защита обжалует арест. "Конечно, сегодняшнее решение будет обжаловано в Мосгорсуд", - сказал ТАСС Прохоров, отметив, что у суда были все возможности для избрания иной меры пресечения.

По его словам, защита также намерена оспорить дело и сам арест в Европейском суде по правам человека. "Я уверен, что у моего подзащитного будет возможность доказать свою невиновность, хотя это следствие должно доказывать его вину", - отметил Прохоров.

"Я действительно хочу честно доказать свою невиновность. Я успешный чиновник, и я хочу аргументированно доказать, что никогда не брал взяток и не беру", - заявил Никита Белых.

Напомним, как сообщала Правда.Ру, вчера, 24 июня, сотрудниками Следственного комитета России совместно с представителями ФСБ при получении взятки в размере 400 тысяч евро был задержан губернатор Кировской области Никита Белых

"Никита Белых лично и через посредника получил взятки в особо крупном размере на общую сумму 400 тыс. евро (что соответствует 24,1 млн рублей) за совершение действий в пользу взяткодателя и контролируемых им АО "Нововятский лыжный комбинат" и ООО "Лесохозяйственная управляющая компания",- сообщается на сайте Следственного Комитета России.

Также Белых обвиняется в получении мзды "за общее покровительство и попустительство по службе при осуществлении Правительством Кировской области контроля за ходом реализации предприятиями инвестиционных проектов и ведении предпринимательской деятельности на территории Кировской области".

Также официальный представитель СК РФ сообщил, что после задержания губернатора в администрации Кировской области были проведены обыски. В случае признания судом его вины по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере) Никите Белых грозит срок от 8 до 15 лет и штраф.

Реакция на задержание губернатора Кировской области Никиты Белых отличается, скажем так, некоторой парадоксальностью. При всем саркастическом к нему отношении столичной либеральной тусовки - был своим, стал губернатором - после фотографий с пачками евро на столе немедленно стал лепиться образ страдальца, которого "прессуют" ни за что... К делу подключились и "Яндекс.Новости", пишет в своем матерале обозреватель Pravda.Ru Виктор Бормотов.

Обращает на себя внимание  реакция определенной части общества на арест Белых. Учитывая особые характеристики политического статуса и имиджа Белых, это и неудивительно для таких комментаторов, как, скажем, Леонид Гозман, который твердо встал на позицию "это политическая провокация", хотя политикой в данном случае даже и не пахнет.

В формирование образа "невинно пострадавшего" включились и "Яндекс.Новости". Какая главная новость о произошедшем в данном случае? Сначала "Белых отрицает получение взятки", ближе к полудню субботы - "Губернатор Белых заявил о своей невиновности".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Как медицина стала самой коррумпированной сферой
Флот США к ядерному удару готов
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Как медицина стала самой коррумпированной сферой
Регионализм в России: угроза нарастает?
Преступник-рецидивист взял в заложницы сотрудницу полиции
Земля могла родиться в чужой Галактике
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
На дне рождения мамы 10-летний сын изнасиловал гостью
"Какой же он крутой!": либералы о Маккейне, новых санкциях и о том, кто во всем виноват
Путин о санкциях: на хамство придется отвечать
На смерть "Антонова": какие выводы должна сделать Россия
На смерть "Антонова": какие выводы должна сделать Россия
Израиль не даст переписать истинную историю Великой Отечественной — Яков КЕДМИ
Украинцы стали больше симпатизировать России
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Путин о санкциях: на хамство придется отвечать
Новые санкции США против России: почему их не стоит бояться