Источник Правда.Ру

Дело о взятке: Басманный суд решает вопрос об аресте Никиты Белых

В Басманном суде приступили к рассмотрению ходатайства следствия об аресте губернатора Кировской области Никиты Белых по обвинению в получении взятки в размере €400 тыс.  

Следователь просит суд арестовать Белых на два месяца. По его мнению, иная мера пресечения может позволить чиновнику скрыться от следствия, а также воспрепятствовать ходу расследования. Сам Белых на время заседания находится в клетке для обвиняемых, без наручников. Он выглядит подавленным, но спокойным. По мнению следователей, Белых может оказать давление на свидетелей. Его интересы в суде представляют два адвоката, один из которых Вадим Прохоров. Также в зале присутствует супруга Белых.

Свое ходатайство следствие объясняет имеющимися данными о том, что губернатор Кировской области Никита Белых может оказать давление на свидетелей.«Получены результаты оперативно-розыскных мероприятий, проводимых ФСБ РФ, которая осуществляет сопровождение расследования уголовного дела. Согласно этим данным, у него имеется реально осуществимая возможность оказать давление на свидетелей, угрожать им, добиваясь изменения показаний, а также возможность сокрытия доказательств», - цитирует РИА Новости следователя.

Ходатайство следствия об аресте губернатора уже поддержала прокуратура.

Ходатайство об аресте губернатора Кировской области будет рассматривать судья Артур Карпов, известный по ряду громких дел и арестов. Кроме того, Карпов является фигурантом «списка Магнитского» и «списка Савченко». Против него введены санкции в ряде западных стран.

Адвокатом Никиты Белых стал Вадим Прохоров, который является адвокатом семьи убитого оппозиционного политика Бориса Немцова. "Да, я вошел в дело, пока на стадию избрания меры пресечения", - сообщил ТАСС сам Прохоров. В настоящее время адвокаты знакомятся с ходатайством следователя, который просит арестовать губернатора на два месяца. 

После начала рассмотрения дела об аресте Белых, адвокат губернатора обратился к суду с просьбой не арестовывать Никиту Белых, а поместить его под домашний арест. По мнению адвоката, такая мера пресечения налагает такие же ограничения, что и содержание в СИЗО, но является более гуманной. 

Также было отклонено судом ходатайство защиты губернатора о переносе рассмотрения дела на более поздний срок, чтобы собрать характеризующие губернатора материалы, медицинские справки и ознакомиться с материалами дела.

Кроме того, как заявил адвокат Никиты Белых Вадим Прохоров, его подзащитный готов обратиться в Страсбургский суд: "В любом случае, это дело дойдет до Европейского суда по правам человека", - сказал адвокат.

Напомним, как сообщала Правда.Ру, вчера, 24 июня, сотрудниками Следственного комитета России совместно с представителями ФСБ при получении взятки в размере 400 тысяч евро был задержан губернатор Кировской области Никита Белых

"Никита Белых лично и через посредника получил взятки в особо крупном размере на общую сумму 400 тыс. евро (что соответствует 24,1 млн рублей) за совершение действий в пользу взяткодателя и контролируемых им АО "Нововятский лыжный комбинат" и ООО "Лесохозяйственная управляющая компания",- сообщается на сайте Следственного Комитета России.

Также Белых обвиняется в получении мзды "за общее покровительство и попустительство по службе при осуществлении Правительством Кировской области контроля за ходом реализации предприятиями инвестиционных проектов и ведении предпринимательской деятельности на территории Кировской области".

Также официальный представитель СК РФ сообщил, что после задержания губернатора в администрации Кировской области были проведены обыски. В случае признания судом его вины по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере) Никите Белых грозит срок от 8 до 15 лет и штраф.

 Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Задержание губернатора Кировской области Никиты Белых
Комментарии
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Сталинград стал заложником противоречий
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Браудер попросил не выдавать его России
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
Браудер попросил не выдавать его России
Welt: Россия ведет с США долларовую войну. И у нее есть союзники
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России