Источник Правда.Ру

Дело о взятке: Басманный суд решает вопрос об аресте Никиты Белых

В Басманном суде приступили к рассмотрению ходатайства следствия об аресте губернатора Кировской области Никиты Белых по обвинению в получении взятки в размере €400 тыс.  

Следователь просит суд арестовать Белых на два месяца. По его мнению, иная мера пресечения может позволить чиновнику скрыться от следствия, а также воспрепятствовать ходу расследования. Сам Белых на время заседания находится в клетке для обвиняемых, без наручников. Он выглядит подавленным, но спокойным. По мнению следователей, Белых может оказать давление на свидетелей. Его интересы в суде представляют два адвоката, один из которых Вадим Прохоров. Также в зале присутствует супруга Белых.

Свое ходатайство следствие объясняет имеющимися данными о том, что губернатор Кировской области Никита Белых может оказать давление на свидетелей.«Получены результаты оперативно-розыскных мероприятий, проводимых ФСБ РФ, которая осуществляет сопровождение расследования уголовного дела. Согласно этим данным, у него имеется реально осуществимая возможность оказать давление на свидетелей, угрожать им, добиваясь изменения показаний, а также возможность сокрытия доказательств», - цитирует РИА Новости следователя.

Ходатайство следствия об аресте губернатора уже поддержала прокуратура.

Ходатайство об аресте губернатора Кировской области будет рассматривать судья Артур Карпов, известный по ряду громких дел и арестов. Кроме того, Карпов является фигурантом «списка Магнитского» и «списка Савченко». Против него введены санкции в ряде западных стран.

Адвокатом Никиты Белых стал Вадим Прохоров, который является адвокатом семьи убитого оппозиционного политика Бориса Немцова. "Да, я вошел в дело, пока на стадию избрания меры пресечения", - сообщил ТАСС сам Прохоров. В настоящее время адвокаты знакомятся с ходатайством следователя, который просит арестовать губернатора на два месяца. 

После начала рассмотрения дела об аресте Белых, адвокат губернатора обратился к суду с просьбой не арестовывать Никиту Белых, а поместить его под домашний арест. По мнению адвоката, такая мера пресечения налагает такие же ограничения, что и содержание в СИЗО, но является более гуманной. 

Также было отклонено судом ходатайство защиты губернатора о переносе рассмотрения дела на более поздний срок, чтобы собрать характеризующие губернатора материалы, медицинские справки и ознакомиться с материалами дела.

Кроме того, как заявил адвокат Никиты Белых Вадим Прохоров, его подзащитный готов обратиться в Страсбургский суд: "В любом случае, это дело дойдет до Европейского суда по правам человека", - сказал адвокат.

Напомним, как сообщала Правда.Ру, вчера, 24 июня, сотрудниками Следственного комитета России совместно с представителями ФСБ при получении взятки в размере 400 тысяч евро был задержан губернатор Кировской области Никита Белых

"Никита Белых лично и через посредника получил взятки в особо крупном размере на общую сумму 400 тыс. евро (что соответствует 24,1 млн рублей) за совершение действий в пользу взяткодателя и контролируемых им АО "Нововятский лыжный комбинат" и ООО "Лесохозяйственная управляющая компания",- сообщается на сайте Следственного Комитета России.

Также Белых обвиняется в получении мзды "за общее покровительство и попустительство по службе при осуществлении Правительством Кировской области контроля за ходом реализации предприятиями инвестиционных проектов и ведении предпринимательской деятельности на территории Кировской области".

Также официальный представитель СК РФ сообщил, что после задержания губернатора в администрации Кировской области были проведены обыски. В случае признания судом его вины по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере) Никите Белых грозит срок от 8 до 15 лет и штраф.

 Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Задержание губернатора Кировской области Никиты Белых
Комментарии
Сами не рады: Казахстан нашел способ надавить на Китай
Переворот в Венесуэле: сможет ли Мадуро удержать власть
Безработица в России "перекинулась" на молодежь
Абэ поклялся вернуть Курилы на могиле своего отца
США - России: "Кислорода вам не будет!"
Переворот в Венесуэле: сможет ли Мадуро удержать власть
Почему Елену Бойко отдали на растерзание Украине
Переворот в Венесуэле: сможет ли Мадуро удержать власть
Лукашенко отказался "наклоняться" перед Россией
Переворот в Венесуэле: сможет ли Мадуро удержать власть
Госдума приняла законопроект о проверке зарубежных счетов чиновников
Российский космонавт назвал сумму своих командировочных на МКС
США - России: "Кислорода вам не будет!"
США - России: "Кислорода вам не будет!"
Безработица в России "перекинулась" на молодежь
Польша разрывается между русофобией и русофилией
Зачем, кому и для чего нужна укроцерковь
Российский космонавт назвал сумму своих командировочных на МКС
ЕС требует от России сохранить транзит газа через Украину
ЕС требует от России сохранить транзит газа через Украину
ЕС требует от России сохранить транзит газа через Украину