Источник Правда.Ру

Стали известны подробности атаки боевиков на часть Росгвардии

Восстанавливая картину нападения на часть Росгвардии в станице Наурской Чеченской республики, следователи пришли к выводу, что бандиты хорошо знали и расположение части, и особенности уклада жизни росгвардейцев.

"Многие знали, что те, кто ушел в самоволку, просто стучатся по возвращении на КПП и там их пропускают. Предположительно, боевики и воспользовались этим", - рассказал в беседе с Life.ru  источник в правоохранительных органах региона.

Как сообщала "Правда.Ру", группа из восьми боевиков, присягнувших запрещенному в России ИГИЛ, напала в ночь на 25 марта на военную часть Росгвардии в чеченской станице Наурская. Нападавших было восемь человек, вооружены они были  только самодельными ножами. Кроме того, у двоих были муляжи поясов смертников. Шестеро из них были уничтожены на месте: "Шестеро боевиков убиты, еще двое скрылись".

В самом начале нападения бандиты постучались в ворота и сказали,что вернулись из самоволки, ничего не подозревающий часовой их пропустил. Нападавшие отобрали у него оружие.

В это время на КПП находились еще двое военнослужащих, боевики ранили их в ноги, забрали автоматы и прошли дальше. Их целью было проникнуть в оружейную комнату, чтоб захватить оружие, - говорит источник в правоохранительных органах. - Ещё часть боевиков проникли в часть, перебравшись через забор".

По пути они наткнулись на патруль из трёх человек и расстреляли его, однако солдаты успели сообщить о нападении. После этого к боевикам выдвинулась группа трехминутной готовности. Завязалась короткая перестрелка, в ходе которой смертельные ранения получили ещё трое бойцов Росгвардии, а нападавшие были уничтожены.

Дерзкое нападение боевиков террористического подполья на городок воинской части Росгвардии в Чечне вызывает множество вопросов. Ответы на них вряд ли можно получить уже сейчас, однако совершенно ясно, что без четкого понимания, что именно произошло, почему такое стало возможным, обойтись нельзя.

Сразу следует учесть, что подобное уже не в первый раз происходит в Чечне с начала текущего года. 11 января в селе Цоци-Юрт Курчалоевского района ЧР в ходе боестолкновения была ликвидирована группа из четверых боевиков, которые, по данным главы ЧР Рамзана Кадырова, планировали захватить танковую часть и затем напасть на город Ханкалу. При этом один из террористов сумел скрыться, но через несколько дней был убит. 

В связи с этим возникают следующие вопросы: во-первых, почему после событий в январе стало возможным столь дерзкое нападение на военный объект? Почему не было усилено охранение? Военные ссылаются на густой туман, позволивший террористам приблизиться вплотную, но вряд ли туманы в Чечне в это время года являются неожиданностью. К ним должны были быть готовы. Второй вопрос: почему так велики потери среди бойцов Росгвардии? Шестеро погибших военнослужащих на шестеро ликвидированных боевиков - не слишком ли? А ведь и в январе были погибшие российские солдаты...Третий вопрос: почему боевики столь незначительными силами упорно идут на штурм воинских частей? Ведь совершенно ясно, что они обречены на смерть. Хотя - как показывает опыт - не все. Кому-то регулярно удается уйти с поля боя живым, скрыться, хотя бы на время.

В чем истинная цель террористов? Вряд ли она действительно заключается в захвате военных объектов или тяжелой техники (танков, боевых машин, например). Но внимание на себя обращает тот факт, что атаки ведутся против именно военных объектов Росгвардии. Они расположены вдалеке от жилых кварталов, так что среди мирных жителей жертв не планируется. Вне поля внимания бандитов остаются и те, кто раньше был их традиционной мишенью: духовные мусульманские деятели, ведущие проповедь против экстремизма.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Принц Уильям: африканцы должны прекратить рожать
Почему Путин отказался от зарубежных визитов
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
Под "Кинжал" создали истребители-убийцы авианосцев
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Швеция: тысячи людей вживили себе микрочипы с персональной информацией
Принц Уильям: африканцы должны прекратить рожать
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
ИноСМИ: Россия забирает у НАТО главные плацдармы
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Украина хочет войны? Арестовано новое российское судно
"АвтоВАЗ" решил похоронить "Приору", "Гранту" и "Калину"
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Почему Америку преследуют военные неудачи
В ВСУ рассказали о плане "затянуть петлю" вокруг Донецка
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
ИноСМИ: Россия забирает у НАТО главные плацдармы
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
Русские пришли: США поверили в свою беззащитность
Британия требует от Абрамовича объяснить происхождение состояния