Источник Правда.Ру

Медведев приказал ФСБ и МВД сделать кадровые выводы

medvedevПрезидент России Дмитрий Медведев приказал главам ФСБ и МВД сделать кадровые выводы после теракта в столичном аэропорту Домодедово, сообщает ИТАР-ТАСС. "Министру внутренних дел поручаю сегодня представить предложения об увольнении или другой ответственности должностных лиц министерства, отвечающих за безопасность на транспорте. Руководство ФСБ также должно разобраться с вопросами ответственности должностных лиц. Директору ФСБ поручаю представить соответствующие предложения", - сказал он во время заседания коллегии Федеральной службы безопасности.

По мнению Медведева, теракт в аэропорту является очередным вызовом государству, и с преступниками нельзя церемониться. "Нашему обществу и государству в целом брошен очередной и очень жестокий вызов", - уверен президент. "Терроризм остается главной угрозой безопасности государства, России, всех ее граждан. Уровень террористической угрозы в России выше, чем в Америке. Нужно сделать все, чтобы бандиты, совершившие это преступление, были выявлены, изобличены и преданы суду, а гнезда этих бандитов, как бы они не зарывались, должны быть ликвидированы", - отметил он. По словам президента, "с теми, кто будет сопротивляться, как и принято в таких ситуациях, церемониться нечего, они должны быть уничтожены на месте". "Опыт таких операций у ФСБ и правоохранительных органов достаточный. Нужно действовать", - добавил глава государства.

Медведев также возмутился недостаточным уровнем безопасности в Домодедово. "Очевидно, что здесь есть системный сбой в обеспечении безопасности людей и управления этим транспортным узлом", - сказал он. "Имеющиеся данные с места преступления свидетельствуют: была просто анархия, заходили (в аэропорт) из любых мест. Контроль передвижения в лучшем случае был частичный и практически не распространялся на тех, кто встречает пассажиров", - подчеркнул президент, передает "Российская газета". "Если аэропорт принимает такое количество пассажиров - а это крупный современный транспортный узел, - то он должен создавать все условия для досмотра и контроля пассажиров и багажа. Нужно разобраться, было ли сделано это, а не просто спихивать ответственность на милицию", - заявил Медведев. "Нам придется ввести существенно более жесткую систему проверки, именно такой тотальной проверки. Вероятно, она будет более долгой для пассажиров, но это единственный выход", - добавил он.

Кроме того, как сообщается на официальном сайте СК России, "к настоящему времени составлено 37 протоколов осмотра места происшествий и тел погибших". "Предварительно установлено, что в 16 часов 30 минут 24 января 2011 года в зале прилетов международных рейсов сработало неустановленное взрывное устройство, мощностью до 5 килограммов тротила и снаряженное поражающими элементами в виде обрубков металлической проволоки диаметром около 5 миллиметров, металлической арматуры и металлических шариков. По состоянию на утро 25 января 2011 года в результате теракта погибло 35 российских и иностранных граждан. В настоящее время все тела погибших доставлены в Бюро судебно-медицинской экспертизы города Москвы. Следователи уже приступили к процедуре опознания погибших. По фрагментам тел, которые не поддаются опознанию назначены молекулярно-генетические экспертизы. Кроме того, назначено и проводится 48 судебно-медицинских экспертиз по телам и фрагментам погибших. В больницах следователями допрашиваются  потерпевшие, состояние которых врачами оценивается  положительно. Также устанавливаются и допрашиваются и другие очевидцы и свидетели взрыва. Вся полученная информация анализируется", - говорится в сообщении.

"Особое внимание следствие уделяет установлению всех обстоятельств, которые предшествовали этой трагедии. Для этого создана специальная группа следователей, которая сейчас  изучает изъятую в аэропорту документацию, регламентирующую деятельность службы безопасности аэропорта. Следователи  проводят допросы  лиц, которые в силу своих должностных обязанностей должны были обеспечивать безопасность пассажиров аэропорта и посетителей комплекса Домодедово. Также будет выясняться  и роль контролирующих органов,  которые в силу возложенных на них законом обязанностей должны следить как собственниками аэропорта соблюдается действующее законодательство в части обеспечения безопасности граждан. Сейчас уже установлено, что попасть в зал, где произошел взрыв, террористу практически не составляло большого труда, поскольку фактически не существовало адекватной системы контроля за входом в помещение комплекса аэропорта", - подчеркивают в СК России.

Подробности о ситуации вокруг теракта в аэропорту Домодедово читайте в разделе "Общество".

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
"Лучше, чем супер": Лавров рассекретил приватную беседу президентов
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Китайский слон затопчет Россию?
Черчесов рассказал о самом лучшем матче на ЧМ
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Путин заявил о риске войны с Украиной в Донбассе
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?