Источник Правда.Ру

В деле о теракте в Невинномысске появились подозреваемые

Накануне эксперты-криминалисты установили, что самодельное взрывное устройство, находившееся в салоне рейсового автобуса, взорвавшегося в Невинномысске, было сделано на основе пластита; его мощность составляла 500 г в тротиловом эквиваленте. Появились и первые подозреваемые в этом теракте – двое молодых людей.

По словам оперативников, самодельная мина была, скорее всего, заложена под сиденье в задней части салона. Взрывное устройство было начинено свинцом и снабжено часовым механизмом. При этом преступники, похоже, ошиблись в расчетах: если бы не остановка в Невинномыске, жертв могло быть больше, поскольку взрыв раздался в тот момент, когда почти все пассажиры вышли из автобуса.

Первоначально предполагалось, что в "Икарусе" находилась смертница: тело одной из погибших женщин было опутано проводами. Одна из погибших – 22-летняя жительница Новопавловска Сусанна Газорян, семья которой бежала из Грозного в первую чеченскую кампанию. Провода, обнаруженные на ее теле, оказались из обшивки автобуса и версия шахидки была отвергнута.

Сейчас в этом деле уже есть первые подозреваемые. Всем постовым в Ставропольском крае розданы фотороботы двух молодых людей, которые могли быть причастны к теракту. Очевидцы рассказали, что у этих мужчин не было билетов, и водитель автобуса подсадил их при выезде из Пятигорска. Согласно описанию, один из предполагаемых террористов – славянин 19-20 лет, худощавый, ростом 170-180 см, был одет в черную куртку и черную вязаную шапочку. Второй – лет 20-25, среднего телосложения и также похож на славянина.

Следователи не исключают, что взрыв автобуса организовали главари действующих на Северном Кавказе незаконных вооруженных формирований, о чем пишет "Коммерсант".

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...