На камчатском вулкане Шивелуч произошел мощный взрыв

На камчатском вулкане Шивелуч во вторник произошел мощный взрыв, поднявший столб пепла и газа на высоту до четырех километров над кратером.

Как сообщил во вторник ведущий научный сотрудник камчатского научного центра Института вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения РАН Алексей Озеров, в настоящее время самый северный и один из мощнейших вулканов полуострова закрыт густым туманом и визуально не наблюдается.

"Судя по сейсмическим данным, во вторник на Шивелуче произошел сильный взрыв, столб пепла и газа поднялся на высоту до четырех километров", - пояснил ученый. Он также отметил, что "вулкан продолжает копить мощь".

По словам А.Озерова, из-за вулканической активности возможно закрытие проходящей вблизи Шивелуча автодороги, связывающей поселки Усть-Камчатск и Ключи. "Со склонов вулкана сходят небольшие лавины, грязекаменные потоки и камнепады, которые могут серьезно повредить дорогу или же перекрыть ее полностью", - рассказал А.Озеров.

Шивелуч - единственный вулкан на Камчатке, который сейчас проявляет активность. По словам ученого, вблизи вулкана запрещено находиться туристам и любителям восхождений, объявлен запрет на полеты авиации, передает ИА "Интерфакс".


Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.