Источник Правда.Ру

Вандалы сожгли дом писателя Юрия Казакова

В подмосковном Абрамцеве пожар уничтожил дом, в котором долгие годы жил и работал русский писатель Юрий Казаков.

"Бревенчатый дом загорелся вчера около 10 утра и сгорел до основания. Милиция не сомневается, что это явный поджег, и скорее всего, это просто какие-то вандалы, потому что никто не представляет, какие цели можно было преследовать этой акцией", - сообщил "Интерфаксу" председатель Ассоциации реставраторов России Савелий Ямщиков, который был близко знаком с Ю. Казаковым.

По его словам, в доме после смерти Ю.Казакова постоянно проживала его вдова Тамара, но когда случился пожар она была в Москве. С.Ямщиков рассказал, что вдова писателя фактически сделала из дома в Абрамцеве мемориальный дом-музей писателя. "Там была прекрасная библиотека, картины, иконы, которые он привозил с Севера, там регулярно собирались писатели, художники", - сказал С. Ямщиков.

Он отметил, что дом Ю. Казакова сожгли в юбилейный год - 80 лет со дня рождения писателя. "Мы по поводу этой даты планировали провести целый ряд мероприятий, в том числе открыть мемориальную табличку на доме на Арбате, где он жил в Москве, а вот здесь такое", - заметил С.Ямщиков.

Справка: При жизни Казакова (1927–1982) было издано около 10 сборников его рассказов: "По дороге" (1961), "Голубое и зеленое" (1963), "Двое в декабре" (1966), "Осень в дубовых лесах" (1969) и др. Казаков писал очерки и эссе, в том числе о русских прозаиках — Лермонтове, Аксакове, поморском сказочнике Писахове и др. Особое место в этом ряду занимают воспоминания об учителе и друге К.Паустовском "Поедемте в Лопшеньгу" (1977).

Домашнее