Источник Правда.Ру

В акватории Таманского полуострова гибнет рыба

В акватории Таманского полуострова продолжает гибнуть рыба. "Возле поселка Волна на южном берегу Таманского полуострова, расположенном в шести километрах восточнее мыса Панагия, возле берега в воде много мертвой рыбы", - сообщает общественная организация "Экологическая вахта по Северному Кавказу". Отмечается, что визуально загрязнение берега здесь небольшое - встречаются отдельные пятна мазута. "Возможно, это влияние разлива топлива с "Вольногорска", "Ковеля" и "Нахичевани", затонувших в Керченском проливе к западу от Волны", - говорят экологи.

Кроме того, в "Экологическую вахту" поступила справка от Кубанской устьевой станции, осуществляющей мониторинг загрязнения морской воды в прибрежной зоне Керченского пролива, Таманского залива и Азовского побережья. "Согласно этим данным, которые отражают не только визуальное загрязнение, но и концентрацию нефтепродуктов в морской воде, максимальное загрязнение морской среды было зафиксировано 13 ноября 2007 г. на косе Чушка в 4-х километрах к северо-востоку от порта Кавказ, где предельно допустимая концентрация нефтепродуктов была превышена в 50 раз", - сказано в сообщении.

По данным экологов, очень высокий уровень загрязнения охватывает также многие акватории, где визуального загрязнения нефтепродуктами не отмечено, но куда дошло загрязнение от легких фракций нефтепродуктов, растворившихся в воде. Так, в станице Запорожской и поселке Приморский, расположенных на северном берегу Таманского залива, при отсутствии визуального загрязнения ПДК нефтепродуктов в морской воде превышен в 11 раз. А в поселке Пересыпь, также при отсутствии визуального загрязнения мазутом, ПДК превышен в 9,4 раза, передает Керченскому проливу нанесён астрономический ущерб

Напомним, 11 ноября в морском порту "Кавказ" штормом был переломлен нефтеналивной танкер "Волгонефть-139". По уточнённым данным, в результате сильнейшего шторма 10-11 ноября 5 судов затонули и ещё 8 сели на мель. В воду попало около 2 тысяч тонн мазута, а на затонувших судах находятся ещё 7 тысяч тонн.

Домашнее