Бобби Фишер - в СИЗО, просит политического убежища у японских властей

Задержанный в токийском международном аэропорту в июле экс-чемпион мира по шахматам Бобби Фишер обратился к правительству Японии с просьбой о предоставлении ему политического убежища.

Напомним, экс-чемпион мира внесен министерством юстиции США в список международных преступников с 1992 года, когда принял участие в шахматном турнире в Белграде после наложения Америкой санкций на бывшую Югославию.

Также в понедельник адвокаты Фишера направили на имя министра юстиции Дайдзо Нодзава повторную апелляцию. В министерстве сообщили, что решение по ней будет вынесено через два-три дня.

Просьба о предоставлении политического убежища в Японии явилась, по словам Масако Судзуки, японского адвоката Фишера, "второй линией обороны" на тот случай, если будет отклонена и вторая апелляция.

"Почти во всех случаях японское правительство не принуждает подобных лиц возвращаться к себе на родину, пока длится расследование", — сообщила адвокат.

Как сообщило агентство "Киодо цусин", на прошлой неделе иммиграционные власти Японии отклонили первую апелляцию Фишера.

Фишера задержали, когда он пытался вылететь на Филиппины по аннулированному паспорту. В настоящее время он удерживается в камере предварительного заключения иммиграционного департамента Японии в аэропорту Нарита.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.