Землетрясение в Чили: два человека погибли, 140 - ранены

Двое человек погибли и 140 получили ранения в результате сильного землетрясения, произошедшего в среду на севере Чили, сообщили официальные источники. Больше всего пострадали жители города Токопилья, который находится в 35 км от эпицентра подземных толчков, зарегистрированного примерно в 1,5 тыс. км к северу от Сантьяго.

Многих людей спасателям приходилось извлекать из-под обломков зданий. В Токопилье также разрушена больница, и врачи вынуждены оказывать помощь пострадавшим прямо на улицах города и по возможности отправлять их в больницы более крупных населенных пунктов. Как сообщил и.о. мэра Токопильи Эдуардо Аумада, по предварительным оценкам, около 4 тыс. жителям был нанесен ущерб. Большие разрушения наблюдаются также в населенном пункте Кильягуа, расположенном неподалеку от эпицентра землетрясения. Мощные подземные толчки буквально сровняли с землей ветхие постройки небольшого города.

Землетрясение магнитудой 7,7 продолжалось около 40 секунд и охватило территорию протяженностью в 2 тыс. км. Подземные толчки чувствовались в Сантьяго, а также в приграничных районах соседних государств - Перу и Боливии.

В крупных городах в районе бедствия землетрясение вызвало сильную панику населения и незначительные повреждения зданий. В городе Антофагаста было прервано электроснабжение и повреждено здание крупного отеля. Также был нанесен ущерб ряду меднорудных предприятий, которые сосредоточены в этом районе Чили, являющейся крупнейшим в мире производителем «красного металла». По словам представителей Национальной корпорации меди Чили («Коделко»), работа меднорудных шахт была на несколько часов парализована в результате отключения электричества, передает Взгляд.


Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.