Суд присяжных вынес обвинительный вердикт бывшим сотрудникам МУРа

В Мосгорсуде присяжные вынесли обвинительный вердикт бывшим сотрудникам Московского уголовного розыска, обвиняемых в коррупции. Большинством голосов присяжные признали начальника одного из отделов оперативно-розыскной части управления уголовного розыска УВД Москвы Валерия Демина и трех других муровцев Александра Евстигнеева, Юрия Козара и Михаила Кутырина виновными по предъявленным им обвинениям.

Четверо бывших сотрудников МУРа обвинялись в участии в организованной преступной группировке, превышении должностных полномочий, незаконном обороте оружия, незаконном обороте наркотиков, вымогательстве в особо крупном размере и фальсификации доказательств, передает «Интерфакс».

Дело четырех бывших милиционеров было выделено в отдельное производство из дела о коррупции в правоохранительных органах, по которому проходили генерал МЧС Владимир Ганеев и шесть сотрудников МУРа. В сентябре 2006 года Московский окружной военный суд приговорил Ганеева и шестерых бывших сотрудников МУРа к лишению свободы на срок от 15 до 20 лет.

Генпрокуратура считает, что Валерий Демин, Александр Евстигнеев, Михаил Кутырин и Юрий Козар входили в преступное сообщество, созданное в 1997 году начальником управления безопасности МЧС РФ Владимиром Ганеевым и несколькими должностными лицами второй оперативно-розыскной части при управлении угрозыска столичного ГУВД. "Действуя в составе преступной группы превышали свои должностные полномочия, неоднократно вымогали денежные средства в крупном размере у предпринимателей, незаконно приобретали и хранили оружие, взрывчатые вещества и наркотики, а также фальсифицировали доказательства по уголовным делам", - считает Генпрокуратура.

14 ноября в Мосгорсуде состоится обсуждение последствий вердикта коллегии присяжных по данному делу - прокурор в этот день попросит назначить четырем муровцам наказание, а их адвокаты выскажут свою позицию. После этого суд удалится в совещательную комнату на постановление приговора.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.