Калифорнийские пожары может остановить только океан

В США на юге Калифорнии продолжают бушевать лесные пожары. На их пути находятся 72 тысячи домов, все они - под угрозой уничтожения, сообщает местный пожарный департамент.

Усилению огня способствует сильный ветер. "Пожар не прекратится, пока пламя не достигнет океана, или пока ветер не сменит направление", - сказал глава пожарного батальона Сан Диего Брюс Картелли.

Смотрите фоторепортаж: Огонь превращает Калифорнию в Сахару

За последние три дня 14 лесных пожаров уничтожили тысячи зданий и более 1100 квадратных километров леса от северной части округа Лос-Анджелес до юго-востока Сан-Диего. В настоящее время в зоне стихийного бедствия проводится массовая эвакуация. Свои дома в южной части Калифорнии покинули более 300 тысяч человек, рассказывает РИА Новости.

Во вторник Джордж Буш объявил в семи округах Калифорнии чрезвычайное положение, терпящим бедствие местностям будет предоставлена федеральная помощь. По словам мэра Сан-Диего Джерри Сандерса, глава министерства внутренней безопасности Майкл Чертофф заверил его, что "помощь уже в пути". В укрытия направлены 25 тысяч походных кроватей и одеял. Департамент сельского хозяйства предоставляет вертолеты для тушения и отправляет на место бедствия дополнительных отряды пожарных.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.