В Омской больнице выявлены факты незаконной трансплантации органов

Главный врач омской городской клинической больницы №1 им. Кабанова предоставлял право неуполномоченным лицам давать разрешение на изъятие органов у трупа для трансплантации. Кроме того, должностная инструкция ответственного врача-хирурга по неотложной помощи стационара позволяла ему в нерабочее время (дежурные часы), в выходные и праздничные дни самостоятельно решать вопрос об изъятии донорских органов. Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Омской области.

Согласно федеральному законодательству, изъятие органов и тканей у трупа производится с разрешения главного врача учреждения здравоохранения. В соответствии с положениями Конституции Российской Федерации, разъясненными определением Конституционного Суда РФ, решение вопросов, связанных с осуществлением дополнительного правового регулирования, как и изменение действующего правового регулирования в сфере трансплантации органов, является прерогативой законодателя.

Прокуратурой Кировского округа города Омска на приказы главного врача муниципального учреждения здравоохранения "ОГКБ №1 им. Кабанова А.Н." внесены протесты, а также представление об устранении нарушений закона, передает ИА "Тайга.Инфо".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.