На Ставрополье общее число заболевших острой инфекцией превысило 700 человек

На Кавказских Минеральных Водах (Ставропольский край) с начала вспышки дизентерии с предварительным диагнозом "общая кишечная инфекция" к медикам обратились 717 человек, в том числе 654 ребенка, сообщила прокуратура Ставропольского края во вторник.

В сообщении говорится, что число госпитализированных составило 425 человек, из которых 377 - дети. При этом отмечается, что наиболее высокие уровни заболевания сохраняются в городах Кисловодске и Лермонтове. Ссылаясь на результаты эпидемиологического расследования, прокуратура сообщает, что из общего числа заболевших 69,3% употребляли молочно-кислую продукцию Железноводского молокозавода "Вита".

В сообщении отмечается, что проверка ОАО "Вита" была проведена еще до начала вспышки дизентерии на Кавминводах - в 2006 году и в августе 2007 года. По результатам проверки, проведенной в 2006 году, было выявлено, в частности, что 16 работников этого предприятия не прошли обязательный медосмотр. "Подвод водопроводной воды в душевой комнате бытовых помещений находился в нерабочем состоянии.

В наружном и аппаратном цехах полы имели выбоины, а в аппаратном цехе отсутствовала часть облицовочной плитки. Маслоцех, тарное и аппаратное отделения нуждались в ремонте", - сообщается в пресс-релизе. За перечисленные нарушения, заместитель генерального директора молокозавода был привлечен к административной ответственности по ст. 6.3 КоАП РФ и оштрафован. По результатам проверки, проведенной в августе 2007 года - за полтора месяца до начала вспышки на Кавминфодах было выявлено, что на ОАО "Вита" нарушаются требования санитарии, предъявляемые к производству молока и молочных продуктов. "Своевременный ремонт производственных помещений также не был произведен", - отмечается в сообщении прокуратуры.

По результатам второй по счету проверки, к административной ответственности, предусмотренной статьей 6.3 КоАП РФ, было привлечено уже четверо должностных лиц. Однако, как отмечается в пресс-релизе, "устранять в полном объеме нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства ОАО "Вита" не торопилось". При этом контролирующими органами не было предпринято действий по приостановлению деятельности предприятия до устранения выявленных нарушений и не было проверено в порядке контроля исполнение вынесенного предписания. "В настоящее время деятельность ОАО "Вита" приостановлено.

Склады с продукцией опечатаны, готовая продукция снята с реализации", - сообщает краевая прокуратура. В сообщении также говорится, что "в настоящее время в прокуратуре Ставропольского края проводится проверка соответствия законодательству деятельности должностных лиц территориального управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю". Кроме того, проверяется "законность заключения контрактов" детских дошкольных учреждений с перерабатывающими предприятиями на поставку продукции, передает ИА "Интерфакс".

 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.