Источник Правда.Ру

В Петербурге сгорел исторический комплекс Новая Голландия

В Петербурге почти дотла сгорел уникальный островной комплекс Новая Голландия — ряд исторических зданий, возведенных еще в XVIII веке. Около пяти часов понадобилось пожарным, чтобы справиться с огнем, бушевавшим на площади в три тысячи квадратных метров.

Новая Голландия — рукотворный остров, так что к пылающему зданию пожарным пришлось подбираться по прочному льду канала. Наверное, примерно так в древности тушили горящие замки. Старинные стены, действительно, выглядят воплощением прочности, но внутри — деревянные арки. Десять лет ученые боролись за передачу памятника архитектуры от военных в ведение города. Но огонь добрался до уникальных конструкций раньше реставраторов.

"Военные освобождают этот кусок здания, вот они его и освободили. Ну, что сейчас можно говорить? Дело за пожарными, за комиссией, которая определит все. Какой может быль комментарий? Беда у нас", — говорит председатель Государственной инспекции по охране памятников Вера Дементьева.

Через четыре дня, 28-го декабря, министр обороны Сергей Иванов намеревался вручить гражданским властям символические ключи от Новой Голландии. К этой дате армейские склады должны были окончательно покинуть историческую территорию. Пожарные дознаватели рассматривают все версии случившегося, но особо интересуются тем, что хранилось во внезапно вспыхнувшем здании. Огонь распространялся с невероятной быстротой. Всего за час номер сложности пожара подняли с первого до пятого. Это — высший.

"Общая площадь пожара составила примерно три тысячи квадратных метров. Горело на первом, втором, на третьем этажах, в складских помещениях. Предположительно, это продовольственные и хозяйственные товары — назовем это таким образом", — объясняет заместитель начальника главного управления по делам ГО и ЧС Санкт-Петербурга Валерий Ардашев.

Потушить пожар 30-ти расчетам удалось лишь позже полуночи. К этому времени часть крыши складского корпуса обрушилась, часть разобрали. Далее — подсчет утрат. Он пойдет по двум направлениям. Первое — это ценное военное имущество. Второе — бесценное архитектурное творение. XVIII век в Петербурге не горел уже очень давно.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Путин поблагодарил Трампа за данные о террористах в Петербурге
Запад перейдет с алкоголя на синтетику, чтобы не испытывать похмелья
Отчим, не пускавший падчерицу домой, застрелил полицейского. Видео
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
К ногтю: "теневиков" поймают на маникюре и ремонте
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Впервые в России наркоторговцу грозит пожизненное
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Саакашвили позвал украинцев на Майдан
CAS рассмотрит иски бобслеистов в ускоренном режиме
Российские военные из группы наблюдателей покинут Донбасс
Российские военные из группы наблюдателей покинут Донбасс
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Медики предрекли смерть от сезонного гриппа более 600 тысяч человек
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры