Источник Правда.Ру

Мнение: Наводнение в Сочи могли вызвать незаконные постройки

В Сочи уровень воды в реке поднялся до опасных отметок. Заработали сирены экстренного оповещения, жильцы ряда территорий эвакуированы. Новость "Правде.Ру" прокомментировал заместитель директора Института водных проблем РАН, доктор технических наук Михаил Болгов.

В Сочи пришла большая вода?

— Это дождевые осадки, они, к сожалению, очень плохо прогнозируются, потому что в нынешней системе мониторинга время от времени встречаются очень редкие … Вы, наверное, еще помните, как в Крымске в прошлом году у нас случился абсолютно выдающийся паводок — исторический рекорд за все годы наблюдений. Поэтому в этих природных условиях что-то случается такого рода экстремальное событие. И вот произошло выпадение осадков и в данном регионе. Тем более, что зимой, как правило, и происходят такого рода события.

А именно об этом случае что известно?

— По этому поводу что-то комментировать, не имея материалов и количественных оценок, сложно. Надо просто понять, сколько же там выпало осадков, действительно ли они экстремальные, или всему виной незаконная застройка на затапливаемых объектах, что тоже не редкость для нашей страны. Наводнения, как правило, это комплекс факторов: и повышенный уровень рек, и бардак, который у нас творится в поймах рек, и что тут иногда превалирует, сказать сложно. Но на Кавказе это случается с завидной регулярностью, выпадают экстремальные дождевые осадки, локальные осадки которые в бассейнах небольших рек формируют высокую водность и соответствующие наводнения.

Как смягчить риски?

— Для этого и существуют разнообразные мероприятия по инженерной защите, которые предназначены для смягчения этих рисков. Больше что-то сказать сейчас сложно. Как правило, насколько я знаю, там сейчас создается система прогнозирования паводков, которая должна уменьшит риск подобного рода явлений. И она должна быть запущена. С поводками надо бороться и предотвращать их.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"Серьезная и представительная" украинская делегация решительно дошла до КПП Чонгар 17 марта на открытие телекоммуникационной вышки, построенной  для "организации украинского вещания" в Крыму.

Бравая делегация Украины пришла к КПП у Крыма, но разбежалась, завидев российский КамАЗ

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами
Комментарии
strateg s Есть такая профессия — астролог. Или нет?
vkontakte_417218553 Бравая делегация Украины пришла к КПП у Крыма, но разбежалась, завидев российский КамАЗ
vkontakte_417218553 Бравая делегация Украины пришла к КПП у Крыма, но разбежалась, завидев российский КамАЗ
Miriam Brenner Девушка-пожарный в хиджабе вызвала восхищение и уважение Сети
GuglTell Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами
GuglTell ПОГРЕБИНСКИЙ и МОНТЯН – о запрете на въезд Самойловой на Украину
andron kolaiderov В Донецке обстрелян Киевский район: есть пострадавшие
3k1CLPYKc7pOSw3 БЖЕЗИНСКИЙ: народ России скорее выберет Европу, чем Азию
yourgameportal Nettavisen: пьяный Ельцин завязал "крымский узел", Трамп его разрубит
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ Россияне требуют бойкотировать "Евровидение"