Источник Правда.Ру

Кто пропустил боевиков в Назрань? - 24 июня 2004 г.

Кто пропустил боевиков в Назрань?
Кто пропустил боевиков в Назрань?

По последним данным, в результате ночного вторжения боевиков в Ингушетию 70 человек погибли, до 200 ранены.

В числе погибших — исполняющий обязанности министра внутренних дел Ингушетии Абукар Костоев, прокурор г.Назрань, прокурор Назрановского района. По словам президента республики Мурата Зязикова, в результате нападения на республику имеется множество жертв, как среди сотрудников правоохранительных органов, так и среди населения.Назранский ад: 200 боевиков захватили город Но все эти данные предварительные, и не исключено, что число жертв будет расти. О том, что число погибших гораздо больше приведенных данных свидетельствует расстановка сил между нападавшими боевиками и оборонявшимися подразделениями правоохранительных органов.

Как заявил сегодня представитель президента в в Южном федеральном округе России Владимир Яковлев, вооруженные террористы проникали в Ингушетию поодиночке из Северной Осетии и Чечни. "По оперативной информации, они зашли с нескольких сторон — со стороны Чечни и со стороны Северной Осетии. Видимо, проходили поодиночке и не сразу", — сообщил он.

Также он подтвердил имеющуюся информацию о том, что нападение было заранее хорошо спланировано и имело своей целью уничтожение высокопоставленных государственных чиновников. Нападавшие попытались захватить здание МВД Ингушетии, а также следственный изолятор, в котором содержалось более 50 человек, подозреваемых в терроризме, однако им не удалось осуществить свои планы. "Ни одно здание в Ингушетии не было захвачено боевиками", — заявил Яковлев. В Ингушетию переброшены дополнительные силы Северокавказского управления погранслужбы ФСБ России. Начальник Ачхой-Мартановского РОВД Чечни полковник Шарип Кураев завил, что в настоящее время совершившие вооруженное вторжение в Назрань боевики остаются на территории Ингушетии. По его словам, оперативная информация свидетельствует о том, что боевики отбирали у гражданского населения легковые автомашины и двигались после боестолкновения из Назрани в сторону населенных пунктов Экажево, Алхасты и Яндырка.

"Административная граница взята под усиленный контроль сотрудниками милиции и других силовых и правоохранительных структур. И любые попытки вооруженных людей пересечь ее будут жестко пресечены", — отметил он. Кураев отметил, что выставлены дозоры, действуют разведгруппы.

"У нас пока нет оснований предполагать, что боестолкновения в Назрани организовали вооруженные группы, проникшие из Чечни", — подчеркнул Кураев. По его словам, в последнее время не было замечено передвижения бандгрупп в районе административной границы, на основании которого можно было бы делать выводы, что эти бандиты проникли из Чечни. "Мы всю ночь поддерживали связь со своими коллегами из МВД Ингушетии и были готовы отбить любые попытки бандитов прорваться в Чечню", — отметил Кураев.

Он также подчеркнул, что в то же время нельзя исключить вероятность того, что выбитые из Назрани бандиты в одиночку попытаются через лесные массивы уйти в горы вдоль административной границы между Чечней и Ингушетией. "Эта территория также нами контролируется, и я уверен в том, что удастся уничтожить любого боевика, который в данной зоне появится", — отметил Кураев.

Арабский телеканал "Аль-Джазира" утверждает, что боевики захватили заложников и направляются вглубь Чечни. Заместитель Генпрокурора РФ Сергей Фридинский заявил. Что не располагает информацией о возможном захвате заложников в Ингушетии. "Пока такой информации нет", — сказал Фридинский журналистам, комментируя сообщение телеканала "Аль-Джазира" о захвате боевиками группы заложников.

P.S. Как сообщает сайт "Ингушетия.ру", один из боевиков рассказал, что это именно они — ингуши, уговорили Шамиля Басаева провести данную операцию, чтобы преподать урок правоохранительным органам Ингушетии, мобильному отряду МВД РФ, ФСБ и другим спецслужбам, совершающим внесудебные казни и похищения людей в Ингушетии. Сайт приводит слова боевика: "Я не был боевиком. Но когда моего брата похитили, и я уже год не могу найти ни его труп, ни где он находится, я ушел в горы к Шамилю Басаеву. Таких, как я, сотни. Здесь же воюют, в основном, ингуши".

По материалам российских СМИ

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Сурков рассказал о встрече в Минске со спецпредставителем США по Украине
Убедительность ФАС: на отмену роуминга согласились все сотовые операторы
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Украина просит помощи Германии в расследовании дела о посещении Крыма группой Scooter
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Кадровый резерв Владимира Путина
Активы ряда китайских фирм заморозили в США
ООН: перехвачены два секретных груза из КНДР в Сирию
Активы ряда китайских фирм заморозили в США
Практичнее некуда: самые-самые в 2017 году
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Сурков рассказал о встрече в Минске со спецпредставителем США по Украине
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Снова Путин виноват? США заговорили о хакерах, столкнувших эсминец с танкером
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
День флага России отметят в соцсетях