
Активность вулкана Эйяфьятлайокудль в Исландии, из-за извержения которого были отменены тысячи рейсов по всей Европе в апреле и начале мая, снизилась достаточно для того, чтобы признать безопасными полеты самолетов над европейской территорией. Об этом говорится в сообщении британских метеорологов.
Степень опасности ситуации для авиасообщения снижена с "красного" до "зеленого" уровня. По расчетам специалистов, облако пепла исчезнет к 18:00 по Гринвичу (22:00 по Москве) понедельника. Согласно прогнозу метеорологов, по состоянию на 25 мая 06.00 утра по Гринвичу (10:00 по Москве) появления облака вулканического пепла также не ожидается.
Читайте по теме: Авиаперевозчикам компенсируют убытки от вулкана
Накануне метеорологическая служба Исландии сообщила, что"на сегодня извержение, вроде бы, стихло": нет никаких данных о выбросе вулканического пепла. Температура внутри кратера снизилась до 100 градусов Цельсия, то есть, он теперь выбрасывает пар, а не лаву. Однако, хотя извержение практические закончилось, специалисты продолжать осуществлять мониторинг активности вулкана.
Читайте ранее6 Вулкан в Исландии вновь отменил в Европе сотни авиарейсов
Между тем, ученые советуют не спешить с утверждением, что извержение закончилось и опасность полностью миновала, сообщает ВВС.
"Вулкан сейчас заснул, но история показывает, что он успокаивается, а затем снова набирает силу. Под вулканом продолжается движение земной коры, и интенсивность толчков не снизилась в сравнении с той, какая была до извержения", - рассказала геофизик из метеорологической службы Исландии Стейнунн Якобсдоттир.
Смотрите фоторепортаж: В Исландии проснулся вулкан, спавший почти 200 лет
Специалист Исландского университета Магнус Гудмундссон напомнил, что последнее извержение вулкана в 1821 году длилось 13 месяцев.
"Извержение прекращалось и вновь начиналось несколько раз, причем с разными интервалами, так что делать какие-то прогнозы очень трудно", - сказал Гудмундссон. Кроме того, не известно, как поведет себя расположенный поблизости намного более крупный вулкан Катла.
Напомним, исландский вулкан Эйяфьятлайокудль начал извержение 14 апреля, что привело к образованию большого облака пепла, представляющего опасность для турбин авиационных двигателей и крыльев самолетов. Частицы пепла способны засорять турбины, что может привести к остановке двигателей во время полета.
На фоне санкционной войны США против России появляется все больше признаков того, что партнеры Кремля по ЕАЭС и ОДКБ постепенно дистанцируются от Москвы. Первый тревожный для России сигнал прозвучал 15 марта с.г. в Астане, где впервые за четверть века лидера России не пригласили на саммит глав пяти стран Центральной Азии. На этой неделе эта история получила продолжение...
Беседа с российским подводником, капитаном 1 ранга Н.А.Черкашиным - ...Самое интересное, в этот момент в заливе Сидра находилась еще советская атомная подводная лодка К-172, под командованием капитана 2 ранга Николая Шашкова, вооруженная ракетами с ядерными боеголовками. У нее было задание: если американцы начнут высадку десанта на побережье Сирии, всплыть и нанести удар по израильскому побережью ядерными ракетами. А что такое израильское побережье? Это все государство Израиль, вытянутое вдоль побережья… То есть, 8 ядерных ударов по Израилю - и государства