Источник Правда.Ру

В лесных пожарах виноваты арендаторы леса

В России продолжают бушевать лесные пожары. За прошедшие сутки их число в Туве увеличилось в два раза, а в Приморском крае – в три. В Забайкалье за этот же период обнаружили 31 новый очаг лесных пожаров на площади 347 гектаров. Одна из причин бедствия – неготовность к стихии арендаторов, которые являются главными пользователями многих лесов.

В Челябинской уже четвертые сутки действует режим чрезвычайной ситуации, нашли ещё одну причину бедствия. Окрестные леса горят во всех направлениях. Многочисленные арендаторы, главные пользователи окрестностей лесов, по мнению спасателей просто оказались полностью не готовы к стихии, хотя пожары можно было локализовать еще на начальной стадии, передают «Вести».
«У большинства арендаторов сегодня на территории области вообще нет никакого оборудования по тушению пожаров», - говорит Геннадий Ведерников, первый заместитель начальника Главного управления МЧС по Челябинской области.

Контролирующие органы тоже сетуют: закон не определяет, сколько и на какой площади арендаторы должны иметь противопожарного оборудования и людей.
«Суть-то в том, сейчас у нас все упирается в финансирование - кто будет все это дело оплачивать? И в результате этого каждый свою копейку бережет и каждый пытается иметь свой интерес», - пояснил Сергей Сизов, арендатор.

В Туве горит 542 га лесов. «Всего на сегодняшний день в Туве зафиксировано 7 очагов лесных пожаров», - сообщил оперативный дежурный министерства природных ресурсов республики. Распространению огня способствует сухая, жаркая и ветреная погода. Температура воздуха в регионе установилась на отметке 24-25 градусов. На тушении очагов огня на территории Чеди-Хольского, Пий-Хемского, Тес-Хемского и Тоджинского районов работают 50 специалистов лесной охраны и 70 местных жителей. Задействовано 13 единиц техники. Всего с начала апреля в Туве зарегистрировано 19 природных пожаров, огнем пройдено более 1,4 тысячи гектаров леса. В середине апреля правительством республики был объявлен месячник пожарной безопасности в лесах.

В Приморье обстановка еще хуже. Если накануне пожары регистрировались на площади около четырех тысяч гектаров леса, то, по данным краевой базы авиационной охраны лесов, в настоящее время на территории региона зафиксировано 68 лесных пожаров на общей площади около 12,6 тыс. га. Из них локализовано 27 пожаров на площади 5576 га. «Угрозы жизнедеятельности населения и объектам экономики нет. К тушению природных пожаров привлечено 562 человека, из них 185 человек лесоохраны и 69 единиц техники», - отметил представитель пресс-службы.

За минувшие сутки в Забайкалье обнаружили 31 новый очаг лесных пожаров на площади 347 гектаров. Всего к концу дня в среду в регионе было зафиксировано 88 пожаров на площади 31 тысяча 688 гектаров. На ликвидации пожаров работает более тысячи человек, задействовано 200 единиц различной техники. Кроме лесных пожаров в регионе зарегистрированы степные пожары на площади почти 10 тысяч гектаров. Режим чрезвычайной ситуации с связи с пожароопасной обстановкой действует в двух районах области - Читинском и Акшинском.


МЧС отмечает, что, по-прежнему главной причиной возникновения пожаров в лесу является нарушение правил пожарной безопасности местным населением - сельскохозяйственные палы, бесконтрольное выжигание травы на участках сбора папоротника, а также сухая, теплая и ветреная погода, передает «Интерфакс».

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Международные социологи признали референдум-2014 в Крыму
Международные социологи признали референдум-2014 в Крыму
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
На родине Христа отменили Рождество из-за Трампа
Яков Кедми: Почему русские скрывают свою историю
Школьница попала в больницу после 500 приседаний в наказание
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры