Источник Правда.Ру

За паник-рассылки могут арестовать: задержан даже участник "Дома-2"

Организаторов рассылки сообщений о массовых самоубийствах подростков, которые молниеносно разошлись по Москве, разыскивала столичная полиция. В сообщениях, адресованных родителям, говорилось, что якобы более 5 тысяч детей намереваются покончить с собой.

По результатам проверки полицейские вышли на 27-летнего Антона Гусева, бизнесмена и бывшего участника проекта "Дом-2", который и был ими задержан.

Молодой человек уже дал показания в рамках расследования. Как выяснилось, к Гусеву обратились некие знакомые для того, чтобы распространить рассылку. Подразумевалось, что таким образом она сможет дойти до максимального количества людей из-за популярности автора.

Как сообщили в полиции, вполне возможно, что привлекаться к ответственности Гусев не будет: в его действиях не нашли преступного умысла. Сам бизнесмен удалил сообщение со своей страницы после того, как на него вышли полицейские.

Напомним, 10 марта пользователи соцсетей начали распространять информацию о том, что в грядущее воскресенье, 12 марта, по всей России должны начаться массовые самоубийства детей. В однообразных сообщениях говорится, что предупреждение об этом разослала полиция, но в полиции это не подтвердили.

В информации, которую распространяют в соцсетях пользователи из разных городов, организацию массовых детских суцидов приписывают некой группировке "КИТ". В воскресенье детей просят никуда не выпускать из дома и требуют распространить предупреждение дальше. Во "ВКонтакте" таких сообщений уже сотни. Однако некоторые из таких сообщений вскоре удалялись.

Также фейковое сообщение распространялось через мессенджеры. В полиции информацию о письме и готовящихся детских суицидах не подтвердили.

Возвращаясь к задержанию Антона Гусева, стоит напомнить, что это уже не первые подобный случай: в последний раз про задержания и гигантские штрафы с обязательными работами за вброс слухов в интернет СМИ писали около 3 лет назад.

Тогда, напомним, был осужден студент, "рассказавший" о распылении над городом "яда от легочной чумы", а чуть ранее — девушка, придумавшая "облако радиации", якобы идущее на город из якобы "аварийной АЭС".

Кстати, полицейские отметили — "организаторы дезинформации намеренно не указали никаких географических подробностей, чтобы фейк распространило как можно больше людей". И действительно, такие же слухи с теми же "картинками предупреждения" стали появляться и массово обсуждаться в республике Казахстан, Молдавии, Белоруссии.

Ранее Politonline. ru писал, что панические слухи волна за волной начали распространяться по России. Максимальный резонанс они приобретают в школьных чатах и в соцсетях, где взволнованные родители школьников и детсадовцев рассылают "предупреждения" со ссылкой на ФСБ, полицию или даже… преподавателей и учителей.

Например, не так давно форумы-чатики захлестнула паника по поводу "пакетиков с музыкой Корана", потом — о "жевательных резинках с наркотиками, которые распространяют около школ неизвестные". Кроме того, по тем же чатам ходили слухи о якобы готовящихся терактах и "18 террористах" с призывами оставаться дома (этой провокации уже 3 года).

Еще в чатах и мессенджерах публиковали "предупреждения" о якобы отравленных ИГИЛ антибиотиках, якобы будущем дефолте, взлете доллара "до 150 рублей", а также безосновательные "страшилки" про "закрывается Сбербанк" и даже "отключат все карты Visa в России".

"Чаще всего текст начинается с "информированного первоисточника", а дальше написан как будто от сотрудника ФСБ. Но кто эти нестыковки успевает понять, когда на него обрушивается якобы "секрет" про возможную трагедию? Так вот, этот горе-листок и публикуют-присылают, как пишут в соцсетях, "тревожные подростки, кухнеголовые мамаши-хлопотуньи из школьных Whatsapp-чатов, взволнованные родственники и коллеги",- иронизировали над доверчивыми родителями СМИ.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Представитель группы либерал-демократов в Парламентской ассамблее Совета Европы датчанин Майкл Ааструп Йенсен потребовал от России выполнения условий, чтобы делегация нашей страны могла вернуться в ПАСЕ. При этом он обвинил Россию в шантаже.

Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Комментарии
Акт агрессии: что сделает Россия с попытками Украины сорвать ЧМ-2018
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Макаревич рассказал о еще одной катастрофе в России
Ринго Старр: Настоящий Пол Маккартни погиб в 1966-м и был заменен двойником
Полусухой закон: пьющих россиян вернут в СССР
Акт агрессии: что сделает Россия с попытками Украины сорвать ЧМ-2018
Акт агрессии: что сделает Россия с попытками Украины сорвать ЧМ-2018
Климкин разоблачил "трюк России" с украинской техникой в Крыму
Почему Китай признает проигрыш НОАК армии России
Макаревич рассказал о еще одной катастрофе в России
На 65% дешевле: ФАС назвала честную цену бензина в России
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Акт агрессии: что сделает Россия с попытками Украины сорвать ЧМ-2018
Россия осталась без помощи в деле Шипулина
ООН не тянет: Путина просят спасти сербов от "ужасных убийств"
Зачем боевые самолеты ВКС садились на шоссе под Ростовом
На побережье у Геленджика нашли ящик со снарядами НАТО
Срочное предупреждение в США: Аляску может смыть цунами
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
На 65% дешевле: ФАС назвала честную цену бензина в России