Источник Правда.Ру

Атака на Росгвардию в Чечне: несколько вопросов, на которые нужно знать ответ

Дерзкое нападение боевиков террористического подполья на городок воинской части Росгвардии в Чечне вызывает множество вопросов. Ответы на них вряд ли можно получить уже сейчас, однако совершенно ясно, что без четкого понимания, что именно произошло, почему такое стало возможным, обойтись нельзя.

Первое, что приходит на ум в связи с этим, — то, что нашей стране вновь брошен вызов со стороны "террористического интернационала". Очень хотелось бы ошибиться, но, к сожалению, слишком многое заставляет полагать, что эта атака — отлично спланированная акция, вписанная в стратегию, рассчитанную на перспективу.

Сразу следует учесть, что подобное уже не в первый раз происходит в Чечне с начала текущего года. 11 января в селе Цоци-Юрт Курчалоевского района ЧР в ходе боестолкновения была ликвидирована группа из четверых боевиков, которые, по данным главы ЧР Рамзана Кадырова, планировали захватить танковую часть и затем напасть на город Ханкалу. При этом один из террористов сумел скрыться, но через несколько дней был убит. Отметим, что были потери и со стороны Росгвардии: погибли двое военнослужащих.

Сейчас атака была предпринята примерно такой же небольшой группой. Целью также была воинская часть. Опять большинство нападавших убито, но двое скрылись. И снова — потери среди военнослужащих Росгвардии: погибли шестеро российских военных.

В связи с этим возникают следующие вопросы: во-первых, почему после событий в январе стало возможным столь дерзкое нападение на военный объект? Почему не было усилено охранение? Военные ссылаются на густой туман, позволивший террористам приблизиться вплотную, но вряд ли туманы в Чечне в это время года являются неожиданностью. К ним должны были быть готовы. Второй вопрос: почему так велики потери среди бойцов Росгвардии? Шестеро погибших военнослужащих на шестеро ликвидированных боевиков — не слишком ли? А ведь и в январе были погибшие российские солдаты…Третий вопрос: почему боевики столь незначительными силами упорно идут на штурм воинских частей? Ведь совершенно ясно, что они обречены на смерть. Хотя — как показывает опыт — не все. Кому-то регулярно удается уйти с поля боя живым, скрыться, хотя бы на время.

В чем истинная цель террористов? Вряд ли она действительно заключается в захвате военных объектов или тяжелой техники (танков, боевых машин, например). Но внимание на себя обращает тот факт, что атаки ведутся против именно военных объектов Росгвардии. Они расположены вдалеке от жилых кварталов, так что среди мирных жителей жертв не планируется. Вне поля внимания бандитов остаются и те, кто раньше был их традиционной мишенью: духовные мусульманские деятели, ведущие проповедь против экстремизма.

Не следует ли из такого выбора целей вывод о том, что террористы теперь создают себе новый имидж: они демонстративно нападают на российских силовиков, не трогая население и религиозных деятелей? Какое развитие может получить этот образ?

Следующая группа вопросов связана с самим боевиками, с уровнем их подготовки и мотивации. Судя по тому, что известно об их действиях, это — очень хорошо подготовленные профессионалы. Иначе они были бы не в состоянии осуществить столь дерзкие нападения. Кто они? Откуда? Где готовились? Кто, где готовил им планы действий (включая и планы отхода)?

Все это — тоже не праздное любопытство. Если боевики откуда-то пришли в Чечню, то почему их появление и перемещения не отследили, почему они не вызвали подозрения? Ведь несмотря на популярность тезиса о том, что на Северном Кавказе сейчас "безопаснее, чем в Европе", реальность террористических угроз там не уменьшается. А если боевики — местные и просто хорошо маскировались, то все равно где-то они должны были тренироваться. Слишком хорошо они подготовлены, для поддержания такой формы нужны базы. Где эти базы? Почему не уничтожены?

Наконец, не вполне понятно, кто именно стоит за атаками, кто их организовал. Представители Росгвардии однозначно заявили, что это — дело рук ИГИЛ ("Исламское государство", организация запрещена в России). Но сама эта группировка пока ответственность на себя не взяла. Да и в Чечне, на месте терактов, тоже никто об этом не заявлял, хотя среди многих террористов по всему миру есть охотники нацепить на себя лейбл ИГИЛ, чтобы круче смотреться.

Спору нет, ИГИЛ сейчас ведет крайне активную работу по изменению своей тактики, ищет в различных уголках мира возможности для создания своих баз, для вербовки новых сторонников — от Алжира до Афганистана. И конечно, российский Северный Кавказ, равно как и бывшая советская Средняя Азия, для ИГИЛ — желанное место. Но действительно ли нападения на базы Росгвардии организованы именно ИГИЛ?

Избирательность, своего рода "аккуратность" этих акций (чтобы не были затронуты мирные жители) может указывать и на других, гораздо более серьезных организаторов. Вот в том, что недавний теракт в Лондоне был совершен последователем ИГИЛ, — сомнений не вызывает. А против России, думается, действует кто-то другой…

Однако ясно одно: Россия оказывается перед новой угрозой со стороны самых разнообразных сил, стремящихся всеми средствами дестабилизировать ситуацию, по возможности — запугать общество, постараться продемонстрировать слабость власти. И отнестись к этому необходимо со всей серьезностью.

Поэтому нужно добиться ясности во всех поставленных вопросах — и во множестве других, которые будут возникать по мере расследования совершенного в Чечне нападения. Pravda. ru будет внимательно следить за этим и информировать наших читателей.

Дмитрий НЕРСЕСОВ

 Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


ИГИЛ напал на Росгвардию в Чечне
Комментарии
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Интеко" построит на западе Москвы ЖК вместо офисов и гостиниц
России и Японии предрекли скорую ссору
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Украинцы прикинулись болгарами, чтобы устроиться на работу в Латвии
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Шпиономания: чем новый посол РФ не угодил Баку
Третий Рим и варвары в оранжевых жилетах
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры